搜索:
您现在的位置:天添资源网  >>  优秀教案  >>  政治教案  >>  九年级

浙江舟山市2019年中考社会法治真题(附解析)

时间:2019-06-24 14:50:47作者:教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文 章
来 源天 添
资源网 w wW.tT z yw.Co m浙江省舟山市2019年中考社会法治试卷
一、选择题(20小题,每小题2分,共40分)
1.2019年3月27日,国务院新闻办公室发表白皮书指出:“民主改革是________历史上最伟大最深刻的社会变革。”(    )            
A. 广西                                     B. 西藏                                     C. 新疆                                     D. 宁夏
【答案】 B   
【考点】2019年时事    
【解析】【分析】根据时事, 2019年3月27日,国务院新闻办公室发表白皮书指出:“民主改革是西藏历史上最伟大最深刻的社会变革。”B符合题意,正确。
 ACD不符合题意,排除。
 故答案为:B。
 【点评】本题考查时政内容,解答该题需要多留心、多识记时政知识,做到“家事、国事、天下事,事事关心”。
2.2019年4月,第二届________在北京举行,就推进互联互通、加强政策对接等议题达成广泛共识。(    )            
A. 世界互联网大会          B. 世界园艺博览会是次双海人
C. 亚洲文明对话大会        D. “一带一路”国际合作高峰论坛
【答案】 D   
【考点】2019年时事    
【解析】【分析】根据时事, 2019年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,就推进互联互通、加强政策对接等议题达成广泛共识。D符合题意,正确。
 ABC不符合题意,排除。
 故答案为:D。
【点评】本题考查时政内容,解答该题需要多留心、多识记时政知识,做到“家事、国事、天下事,事事关心”。
3.下图漫画对我们的警示是(    )  
 
A. 死亡不可避免,应从容地面对死亡     B. 生命虽然短暂,但生命是有接续的
C. 生命是宝贵的,要拒绝毒品的诱惑      D. 生命是永恒的,吸次毒没什么关系
【答案】 C   
【考点】珍爱和尊重生命    
【解析】【分析】从题干材料中文字信息“吸一次试试看”可知吸毒的危害程度之深,对此,警示我们要珍爱生命,远离毒品,C符合题意,正确。
 AB不符合题意,排除。
 D观点错误,生命是短暂而宝贵的,我们要珍爱生命,远离毒品。
 故答案为:C。
【点评】本题考查对珍爱生命的认识,主要考查学生的理解能力, 吸毒一口,误入虎口,毒品是不良诱惑,毒品危害身心健康,可能诱导违法犯罪,因此要坚决抵制毒品的诱惑。
4.今年3月,教育部等三部委发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐。这一要求旨在(    )            
A. 落实对未成年人的司法保护       B. 维护未成年人合法权益
C. 加强对未成年人的道德教育       D. 杜绝学生就餐浪费现象
【答案】 B   
【考点】法律对未成年人的特殊保护    
【解析】【分析】 教育部等三部委发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,这有利于维护未成年人的生命健康权,体现了对未成年人的社会保护,B符合题意,正确。
 A观点错误,这是落实对未成年人的社会保护。
 C不符合题意,题干材料没有体现对未成年人的道德教育的内容。
 D不符合题意,应排除。
 故答案为:B。
【点评】本题考查对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的理解能力,未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受不良因素的影响和不法侵害,应给予特殊的保护。  
5.下图漫画主要警示我们(    )  
 
A. 公民的一切财产不可侵犯             B. 公民的住宅不受非法侵入
C. 公民履行义务应当遵循法律要求图     D. 公民维护权利不能超越法律规范
【答案】 D   
【考点】法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私    
【解析】【分析】从题干材料中的关键文字信息“要出去可以,先把钱还了”可知漫画中的人非法拘禁他人,受到了法律的制裁,这警示我们公民维护权利不能超越法律的范围,D符合题意,正确。
 A错误,公民的合法财产不受侵犯。
 BC不符合漫画的寓意主旨,应排除。
 故答案为:D。
 【点评】本题考查对依法维权的认识,主要考查学生的理解能力,每个公民都应树立按照法定程序办事的意识,通过正确的途径和方式,维护自身权益。
6.经代表广泛讨论、审议,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,该法第一条规定:“依据宪法,制定本法。”材料反映我国法律(    )            
A. 是宪法的重要立法依据       B. 由各级的人大代表制定
C. 要体现广大人民的意志       D. 对公民具有普遍约束力
【答案】 C   
【考点】宪法与普通法律    
【解析】【分析】从题干材料中的关键信息“ 经代表广泛讨论、审议”可知我国法律要体现广大人民的意志,C符合题意,正确。
 A观点错误,宪法是普通法律的立法基础和依据。
 B观点错误,全国人大是立法机关,人大代表无权制定法律。
 D不符合题意,应排除。
 故答案为:C。
【点评】本题考查对我国法律的本质的认识,主要考查学生的理解能力,法律的本质是统治阶级意志的体现,我国法律的本质是人民意志和利益的体现。
7.中共中央召开党外人士座谈会,就2018年经济形势和2019年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。这表明(    )  
①中国共产党是我国的领导核心    ②社会主义协商民主付诸于实践
③民主党派是国家法律监督机关    ④人民政协履行了国家机关职能
A. ①②                                     B. ①③                                     C. ②④                                     D. ③④
【答案】 A   
【考点】党的领导与人民当家做主,依法治国与依法参与政治生活    
【解析】【分析】题干材料“ 中共中央召开党外人士座谈会”说明中国共产党是我国的领导核心。 就 2018年经济形势和2019年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。体现了社会主义协商民主付诸于实践,①②符合题意,正确。
 ③观点错误,人民察检院是国家法律监督机关。
 ④观点错误,人民政协是爱国统一战线组织,不是国家机关。
 故答案为:A。
【点评】本题考查对我国政党制度和协商民主的认识,主要考查学生的理解能力,我国实行人民民主,既要发展选举民主,保障人民通过选举、投票行使权利,又要发展协商民主,推动人民内部各方面在重大决策之前和决策之中进行充分协商,尽可能取得一致意见。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。
8.下图中的三个海洋经济区的海洋生产总值发展状况表明(    )  
 
A. 市场在资源配置中起到了决定性的作用     B. 各种所有制经济平等竞争的格局已形成
C. 东部与南部的海洋生产总值差距在缩小     D. 三个海洋经济区存在发展不平衡的现象
【答案】 D   
【考点】学会从地图和图表中获取信息    
【解析】【分析】从图表中2014年以来北部和东都海洋生产总值发展变化不大,但南部海洋经济区生产总值在2017年以来增长较大,这说明 三个海洋经济区存在发展不平衡的现象,D符合题意,正确。
 AB与图中数据无关,应排除。
 C错误,东部与南部的海洋生产总值差距在扩大。
 故答案为:D。
【点评】本题考查学生的读图和识图能力,本题找出图表的对比项,分析图表数据不难选出正确的答案。
9.第二届中国国际茶叶博览会在杭州举行,来自30多个国家和地区的1500多家中外知名企业,开展茶叶贸易,交流分享茶文化。这反映了(    )  
①茶文化是中华文化的精髓      ②中华茶文化的魅力得到展示
③中国与世界携手共同发展      ④中国作为发达国家担当责任
A. ①②                                     B. ②③                                     C. ①④                                     D. ③④
【答案】 B   
【考点】社会主义精神文明建设    
【解析】【分析】从题干材料中关键信息“ 来自30多个国家和地区的1500多家中外知名企业,开展茶叶贸易,交流分享茶文化”可知,中国与世界携手共同发展,茶文化的魅力得到展示。 ②③符合题意,正确。
 ①观点错误,民族民族是中华文化的精髓。
 ④观点错误,中国是发展中国家,不是发达国家。
 故答案为:B。
【点评】本题考查对中华文化的认识,主要考查学生的理解能力,增强文化自信,要跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展。
10.舟山有座“连心桥”——12345市民服务热线。其中,政府“一把手”接听室,受理市民的投诉、意见、建议与咨询。该“连心桥”的设立(    )            
A. 赋予了市民更多参与监督的机会     B. 有利于基层群众直接参与国家决策
C. 赋予了公民更多的基本政治权利     D. 为人民当家作主奠定雄厚物质基础
【答案】 A   
【考点】依法治国与依法参与政治生活    
【解析】【分析】题干材料中 政府“一把手”接听室说明政府对市民监督权的重视, 该“连心桥”的设立赋予了市民更多参与监督的机会,A符合题意,正确。
 B错误,我国基层群众不直接参与国家决策。
 C错误,题干材料体现的是公民行使政治权利的渠道和方式的扩展,基本政治权利由法律规定,题干材料没有体现基本政治权利的扩大。
 D不符合题意,人民法家作主的物质基础是生产资料的公有制。
 故答案为:A。
【点评】本题考查对监督权的认识,主要考查学生的理解能力,公民依法通过各种途径和形式行使监督权,有助于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务。
11.舟山有座古老的桥——南珍桥。据《定海县志》记载:“宋明道元年(1032年)陈文谅捐资建,明洪武二年至二十年改木吊桥,清光绪间复建石桥。”这一记载涉及的历史纪年法是(    )  
①干支纪年法    ②年号纪年法    ③公元纪年法    ④君主在位纪年法
A. ①②                                     B. ③④                                     C. ①④                                     D. ②③
【答案】 D   
【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖    
【解析】【分析】年号纪年法,汉武帝起开始有年号;此后每个皇帝即位都要改元,并以年号纪年;宋明道元年中的“明道”是宋仁宗年号;“洪武”为明朝开国皇帝明太祖朱元璋的年号;光绪年间是指光绪皇帝在位的时间。“1032年”是公元纪年法。
 D项②③是题干记载涉及的历史纪年法,符合题意;
 故答案为D。
 【点评】本题难度适中,考查纪年法的相关知识。
12.舟山有座连岛大桥——舟山跨海大桥(下图)。从定海区入口处开车驶往金塘岛的方向是(    )
 
A. 先向东北,再向东     B. 先向西北,再向西     C. 先向西北,再向西南     D. 先向东北,再向东南
【答案】 C   
【考点】学会从地图和图表中获取信息    
【解析】【分析】据图分析,该地是舟山跨海大桥地区,方向采用上北下南,左西右东的方法判读就可以。从定海区出发,先向西北方向走,再向西南方向走就可以到了金塘岛。ABD不符合题意,C项正确。
故答案为:C。
【点评】地图上方向的判断有三种方法,一是经纬网判断法,二是指向标判断法,三是通过“上北下南、左西右东”判断法,一般范围较小的地图都有指向标,习惯上规定指向标统一指向北。
13.下图为某国太平洋铁路示意图。据此完成小题。  
 
(1)太平洋铁路甲段建设中遇到的主要自然问题是(    )            
A. 终年炎热,大片沙漠       B. 高寒、缺氧、低气压
C. 山岭众多,地势险峻       D. 沟壑纵横,黄土广布
(2)乙地区农产品可经太平洋铁路运往西海岸。现今乙地区农业生产特点是(    )            
A. 大面积使用滴灌技术        B. 家庭农场规模化生产
C. 牧业生产高度现代化        D. 山地垂直农业一体化
【答案】 (1)C(2)B   
【考点】运用地图图表描述区域自然环境和人文环境的特点    
【解析】【分析】 (1)图中铁路建设的自然障碍因素为穿越了美国西部的落基山脉, 山岭众多,地势险峻;没有穿过沙漠地区,不会 终年炎热,大片沙漠;高寒 、缺氧、低气压主要反应的是青藏高原; 沟壑纵横,黄土广布是在黄土高原。ABD不符合题意,C项正确。
 故答案为:C。
 (2)本题主要考美国的农业。美国农业生产主要在中央大平原上,其农业生产类型是商品谷物农业,生产特点是生产规模大,机械化程度高。一般都是家庭经营的大规模农场。ACD不符合题意,B项正确。
 故答案为:B。
【点评】美国地处北美大陆南部,北邻加拿大,东濒大西洋,西临太平洋,南接墨西哥和墨西哥湾;美国是世界上的农业大国,是世界上主要的农产品生产国和出口国,并且实现了农业生产专门化,机械化水平高,效率高,产量大。
14.古希腊雕刻艺术在公元前5世纪已达到相当高度,属于这一时期雕刻艺术成就的是(    )            
A. 《掷铁饼者》                 B. 《雅典学院》                 C. 《蒙娜丽莎》                 D. 《荷马史诗》
【答案】 A   
【考点】古希腊罗马文明    
【解析】【分析】A项《掷铁饼者》属于公元前5世纪雕刻艺术成就,符合题意;
 B项《雅典学院》是文艺复兴时期拉斐尔的著名壁画,不属于雕刻艺术,不符合题意;
 C项《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴时期画家达•芬奇创作的油画,不属于雕刻艺术,不符合题意;
 D项《荷马史诗》相传是由古希腊盲诗人荷马创作的两部长篇史诗,不属于雕刻艺术,不符合题意;
 故答案为A。
 【点评】公元前5世纪是希腊雕塑的高峰期,古希腊的雕塑以表现人物为主,作品体态健美、形象逼真;希腊的人物雕刻艺术达到了一种完美境界,《掷铁饼者》是希腊雕塑艺术中的杰作之一。
15.“秦始皇灭六国后,觉得到处都有驻兵镇压的必要,就要分天下为三十郡。”由此秦实行了(    )            
A. 郡县制                              B. 分封制                              C. 刺史制度                              D. 行省制度
【答案】 A   
【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖    
【解析】【分析】A项郡县制是秦实行的制度,符合题意;
 B项分封制是中国古代国王或皇帝分封诸侯的制度,秦始皇“废分封,立郡县”,不符合题意;
 C项刺史制度是汉武帝在秦御史监郡和汉初丞相史出刺基础上的独创,是君主专制主义中央集权的产物,不符合题意;
 D项行省制度是元朝建立的制度,元朝建立以后,为了加强对地方的统治,维护中央集权,干脆把行军打仗时在各地设立的临时机构“行中书省”确定下来,简称“行省”,建立了行省制度,不符合题意;
 故答案为A。
 【点评】秦始皇首创了大一统的中央集权制度;该制度统治下,在中央总揽全国军政大权的是皇帝;为了加强对地方的控制,秦朝在地方实行郡县制,加强管理。  
16.可以和下图史料一起印证清朝对某边疆地区实施有效管辖的史实是(    )  
 
A. 设置宣政院                    B. 推行改土归流                    C. 设立伊犁将军                    D. 实行金瓶掣签
【答案】 D   
【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献    
【解析】【分析】A项设置宣政院是元朝时设立的,专门负责管理西藏事务,不符合题意;
 B项推行改土归流是为了加强对西南民族地区的管理,不符合题意;
 C项设立伊犁将军管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,不符合题意;
 D项实行金瓶掣签和设立驻藏大臣印证清朝对西藏地区实施有效管辖,符合题意;
 故答案为D。
 【点评】本题难度适中,考查清政府民族政策的相关史实。根据所学可知,在西藏确立了册封西藏佛教首领达赖和班禅的制度,雍正时期(1727年),开始设立驻藏大臣,代表中央长驻西藏,同达赖班禅共同管理西藏,加强了对西藏的管辖;乾隆皇帝还制定“金瓶掣签”制度,稳定了西藏的政局,进一步使西藏成为祖国不可分割的领土。  
17.历史学家把百年前的某历史事件视为“分水岭”,它“将八十年的旧民主时期和产年新民主时期分开”。这一历史事件是(    )            
A. 鸦片战争                            B. 洋务运动                            C. 五四运动                            D. 维新变法
【答案】 C   
【考点】新文化运动和五四运动    
【解析】【分析】1919年的五四运动中,中国无产阶级开始登上政治舞台,五四运动是我国新民主主义的开端。
 C项五四运动将八十年的旧民主时期和产年新民主时期分开,符合题意;
 故答案为C。
 【点评】本题难度适中,考查五四运动的意义及学生的理解能力。
18.1941年12月,《国民政府对日宣战布告》指出:“过去四年余之神圣抗战,原期侵略者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省……更悍然向我英、美诸友邦开峰,扩大其战争侵略行动……兹特正式对日宣战。”据此材料回答小题。    
(1)材料反映1941年前国民政府迟迟不对日正式宣战的原因是(    )            
A. 中日两国实力过于悬殊      B. 国民政府曾对日本抱有幻想
C. 日本停止对重庆的轰炸      D. 抗日民族统一战线尚未建立
(2)“侵略者之日本对美国友邦开峰,扩大其战争侵略行动”的标志性事件是(    )            
A. 偷袭珍珠港                       B. 中途岛海战                       C. 诺曼底登陆                       D. 阿拉曼战役
【答案】 (1)B(2)A   
【考点】抗日战争,第二次世界大战    
【解析】【分析】(1)根据题干材料中的 “……原期侵略者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省……”可见,1941年前国民政府迟迟不对日正式宣战的原因是国民政府曾对日本抱有幻想。
 B项国民政府曾对日本抱有幻想是题干材料反映1941年前国民政府迟迟不对日正式宣战的原因,符合题意;
 故答案为B。
 (2)根据题干材料中的“……日本对美国……”,联系所学知识,1941年12月7日,日本机群偷袭美国在太平洋上最大的军事基地珍珠港,重创了美国太平洋舰队,这就是历史上著名的“珍珠港事件”。珍珠港事件的爆发,标志着太平洋战争的爆发;珍珠港事件揭开了第二次世界大战太平洋战争的序幕,使二战规模进一步扩大。
 A项偷袭珍珠港是“侵略者之日本对美国友邦开峰,扩大其战争侵略行动”的标志性事件,符合题意;
 故答案为A。
 【点评】(1)本题难度适中,考查1941年前国民政府迟迟不对日正式宣战的原因及学生准确解读历史材料的能力。(2)本题难度适中,考查第二次世界大战的相关知识及学生的理解能力。
二、非选择题(6小题,每小题10分,共60分)
19.种沙棘,绿荒漠,富百姓。阅读材料,回答问题。  
昂尔多斯市:地处我国北方农牧交错带西部,全市沙漠占总面积的48%,年蒸发量2000—3000毫米。现人工种植沙林面积约700万亩。近十几年来,大力发展沙棘产业,形成“种植沙林——修复生态——产业发展——农教民增收”发展产业链。下图为鄂尔多斯市及周边示意图。
沙棘:落叶灌木,具有耐早、耐案、耐贫瘠、抗风沙等特性,根系发达并具有较强固氮能力,沙棘果实富含多种营养成分和生物活性地,沙林枝叶饲料价值很高。
 
(1)指出上图所示区域年降水量的空间变化特点,及与北方农牧交错带总体走向大致相当的年等降水量线。    
(2)简析鄂尔多斯市大面积种植沙棘后,对黄河下游带来的影响。    
(3)结合材料,从区域发展角度分析鄂尔多斯市大力发展沙棘产业的原因。    
【答案】 (1)东南向西北递减(或由东向西递减)。400毫米年等降水量线。
(2)种植沙棘保持水土流失,减少泥沙流入黄河,减轻黄河下游因泥沙沉积造成河床抬升等影响。
(3)鄂尔多斯市年蒸发量大于降水量,气候干早,沙漠广布,生态环境脆弱。沙棘具有耐早、耐寒、耐贫瘠、抗风沙等特性,可在这里生长,能防风固沙;且具有较强固氮能力,能提高土壤肥力,改善生态环境。沙棘的果、叶具有很高经济价值,发展沙棘产业能提高收入。大力发展沙棘产业,形成良性发展产业链,产生生态、社会和经济效益,促进鄂尔多斯市可持续发展。   
【考点】运用地图图表描述区域自然环境和人文环境的特点    
【解析】【分析】(1)据图分析,图中区域东南部年等降水量线是400毫米,往西北部走是200毫米,由此确定 所示区域年降水量的空间变化特点 东南向西北递减(或由东向西递减)。 400毫米年等降水量线以东的地区,降水相对较多,满足农业生产需要,发展了种植业, 400毫米年等降水量线以西的地区,降水较少,发展了畜牧业。故 400毫米年等降水量线作为农区和牧区的分界线。
 (2)鄂尔多斯市大面积种植沙棘后,增加了植被,起到了森林保持水土的作用,减少了黄河下游的泥沙沉积。故答案为: 种植沙棘保持水土流失,减少泥沙流入黄河,减轻黄河下游因泥沙沉积造成河床抬升等影响。
 (3) 鄂尔多斯市大力发展沙棘产业的原因 : 鄂尔多斯市年蒸发量大于降水量,气候干早,沙漠广布,生态环境脆弱。沙棘具有耐早、耐寒、耐贫瘠、抗风沙等特性,可在这里生长,能防风固沙;且具有较强固氮能力,能提高土壤肥力,改善生态环境。沙棘的果、叶具有很高经济价值,发展沙棘产业能提高收入。大力发展沙棘产业,形成良性发展产业链,产生生态、社会和经济效益,促进鄂尔多斯市可持续发展。
【点评】一般某区域发展某种产业生产的有利区位条件:一是有丰富的原料便于生产;而是有适合该产品生产的有利条件,比如自然条件,科技,工艺,技术工人等;三是产品生产出来要有销售市场,既有广阔的市场;四是交通便利,五是要有土地作为厂房;六是企业之间协作度高,便于生产;七是相关政策的支持。
20.从古到今,世界文明间的交流互鉴从未间断。阅读材料,回答问题。  
材料一:郑和七下西洋,在亚非许多国家留下了遗迹。郑和使团教给当地人建造城市和掘井取水的本领,教他们治病,向他们传授农田施肥的技术。徐光启向利玛窦学习数学、天文学、地理学等知识,与利玛窦合作翻译了克拉维乌斯的欧几里得《几何原本》注释本的前六卷。
——摘编自吕文利《丝路记忆》
材料二:政府成立后系统而全面的移植另一种完全不同的文明,终于促使列强于1894年同意第一次修改不平等条约,1895年,跻身世界第三造船大国行列。但从小学起以“忠君(天皇)爱国”思想教育学生,将以前各种封建的、军国主义的形式内容进一步强化和系统化。
——摘编自马克连《世界文明史》
材料三:回顾历史、展望世界,我们应该……坚持同世界其他文明交流互鉴。
——习近平《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》
(1)郑和、徐光启在中外文明交流上的主要贡献有什么不同?    
(2)指出材料二反映的历史事件的名称,并依据材料对此事件进行简要评价。    
(3)结合20世纪中国的相关史实阐述坚持文明交流互鉴的理由。    
【答案】 (1)郑和将中华文明传播到亚非各国,徐光启学习并介绍西方文明到中国。
(2)明治维新。促进日本经济发展,改变了其落后面貌,使日本走上工业化道路,获得了与西方列强平等的地位,但保留了封建残余。
(3)20世纪初,中国民族资产阶级学习西方的政治文明,发动辛亥革命,建立了共和制政府,推翻了清王朝统治,结束了君主专制制度,打开了中国进步潮流的闸门;俄国十月革命后,中国先进分子向俄国学习,宣传马克思主义,建立中国共产党;共产党将马克思主义与中国实际相结合,开创了中国特色革命道路,领导人民取得了民族的独立和解放;80年代,我国设立四个经济特区,学习国外的先进技术和经营管理方法,极大地促进了中国经济发展。可见,文明交流互鉴是推动社会文明进步的重要动力,必须坚持与世界其他文明的交流互鉴。   
【考点】中国古代对外文化交流中的重大事件,日本明治维新    
【解析】【分析】(1)本题考查郑和、徐光启在中外文明交流上的主要贡献的不同。根据材料一“郑和七下西洋,在亚非许多国家留下了遗迹。郑和使团教给当地人建造城市和掘井取水的本领,教他们治病,向他们传授农田施肥的技术。”可见郑和下西洋将中华文明传播到亚非各国。根据材料一“徐光启向利玛窦学习数学、天文学、地理学等知识……”可见徐光启学习并介绍西方文明到中国。
 (2)本题考查明治维新的相关知识。根据材料二中的“移植另一种完全不同的文明”“从小学起以‘忠君(天皇)爱国’思想教育学生”等信息可知反映的是明治维新。明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,日本走上资本主义发展道路,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点;日本在强大起来以后,很快就走上了对外侵略扩张的军国主义道路。
 (3)本题考查学生认识问题的能力,属于开放性问题,学生言之有理即可。如:20世纪初,中国民族资产阶级学习西方的政治文明,发动辛亥革命,建立了共和制政府,推翻了清王朝统治,结束了君主专制制度,打开了中国进步潮流的闸门;俄国十月革命后,中国先进分子向俄国学习,宣传马克思主义,建立中国共产党;共产党将马克思主义与中国实际相结合,开创了中国特色革命道路,领导人民取得了民族的独立和解放;80年代,我国设立四个经济特区,学习国外的先进技术和经营管理方法,极大地促进了中国经济发展。可见,文明交流互鉴是推动社会文明进步的重要动力,必须坚持与世界其他文明的交流互鉴。
 故答案为:(1)郑和将中华文明传播到亚非各国,徐光启学习并介绍西方文明到中国。
 (2)明治维新。促进日本经济发展,改变了其落后面貌,使日本走上工业化道路,获得了与西方列强平等的地位,但保留了封建残余。
 (3)20世纪初,中国民族资产阶级学习西方的政治文明,发动辛亥革命,建立了共和制政府,推翻了清王朝统治,结束了君主专制制度,打开了中国进步潮流的闸门;俄国十月革命后,中国先进分子向俄国学习,宣传马克思主义,建立中国共产党;共产党将马克思主义与中国实际相结合,开创了中国特色革命道路,领导人民取得了民族的独立和解放;80年代,我国设立四个经济特区,学习国外的先进技术和经营管理方法,极大地促进了中国经济发展。可见,文明交流互鉴是推动社会文明进步的重要动力,必须坚持与世界其他文明的交流互鉴。
 【点评】本题难度适中,以“世界文明间的交流互鉴”为依托,考查郑和、徐光启在中外文明交流上的主要贡献,明治维新的相关知识,坚持文明交流互鉴的理由及学生认识问题的能力。
21.近代中国人民经历了从饱受欺凌到获得解放的过程。阅读材料,回答问题。  
材料一:19世纪期间,赋予缔约列强的国民以治外法权地位和容许他们在条约口岸进行商业活动的不平等条约制度继续得到扩大和修订。
——(美)麦克法夸尔费正清《剑桥中华人民共和国史》
材料二:1945年11月4日,国民党政府同美国签订了《中美友好通商航海条约》,使战后的国民党统治区已形同美国的殖民地。血腥镇压国统区人民的和平民主运动,先后制造了“李、闻惨案”。强征田赋,征收苛捐杂税,大量发行纸币。
——摘编自邵雍正《中国共产党80年大事聚焦》
材料三:中国人民政治协商会议第一届全体会议业已集会,代表全国人民的意志,制定了中华人民共和国中央人民政府组织法,选举了毛泽东为中央人民政府主席……中央人民政府委员会一致决议:向各国政府宣布,本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。
——《中华人民共和国中央人民政府公告》
(1)材料一中“不平等条约制度继续扩大”给中国造成了怎样的严重危害?    
(2)联系材料二,指出国民党在国统区黑暗统治的表现。    
(3)由材料三可得出什么历史结论?请结合材料加以分析说明。    
【答案】 (1)中国逐渐丧失主权,半殖民地化逐步加深,最终沦为半殖民地半封建社会。
(2)出卖国家主权,实行独裁统治,搜刮民财。
(3)新民主主义革命的胜利使中国实现了民族独立和人民的解放。  
中国人民政治协商会议代表全国人民意志,制定法律,选举产生中央人民政府和国家领导人,表明当时中国人民站起来了;成为了国家主人,获得了解放。中央人民政府委员会向各国政府宣布,愿与能遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府建立外交关系,表明中国真正成为独立自主的国家,实现了民族独立。
【考点】近代列强对中国的主要侵略活动    
【解析】【分析】(1)本题考查近代列强侵华的影响。据所学知识可知,在侵略者的炮口下,清政府被迫与列强签订一系列不平等条约:鸦片战争后签订的《南京条约》割香港岛给英国,中国的领土主权开始遭到破坏;甲午中日战争后签订的《马关条约》规定允许开设工厂,更有利于帝国主义对中国进行资本输出;八国联军侵华战争后签订的《辛丑条约》规定清政府保证严禁人民参加反帝活动,最终使清政府成为“洋人的朝廷”;这些条约使中国逐渐丧失主权,半殖民地化逐步加深,最终沦为半殖民地半封建社会。
 (2)本题考查国民党在国统区黑暗统治的表现及学生的概括能力。根据材料二中的“1945年11月4日,国民党政府同美国签订了《中美友好通商航海条约》,使战后的国民党统治区已形同美国的殖民地。”可见:国民党出卖国家主权;根据材料二中的“血腥镇压国统区人民的和平民主运动,先后制造了‘李、闻惨案’”可见:国民党实行独裁统治;根据材料二中的“强征田赋,征收苛捐杂税,大量发行纸币。”可见:国民党搜刮民财。
 (3)本题考查学生的概括能力。材料三中《中华人民共和国中央人民政府公告》“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。”等信息表明新民主主义革命的胜利使中国实现了民族独立和人民的解放。第二问围绕材料阐明“民族独立”“人民的解放”即可。
 故答案为:(1)中国逐渐丧失主权,半殖民地化逐步加深,最终沦为半殖民地半封建社会。
 (2)出卖国家主权,实行独裁统治,搜刮民财。
 (3)新民主主义革命的胜利使中国实现了民族独立和人民的解放。
 中国人民政治协商会议代表全国人民意志,制定法律,选举产生中央人民政府和国家领导人,表明当时中国人民站起来了;成为了国家主人,获得了解放。中央人民政府委员会向各国政府宣布,愿与能遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府建立外交关系,表明中国真正成为独立自主的国家,实现了民族独立。
 【点评】本题难度适中,围绕“近代中国人民经历了从饱受欺凌到获得解放的过程”,考查近代列强侵华的影响、查国民党在国统区黑暗统治的表现、中华人民共和国的成立等相关知识及学生灵活运用所学知识解决问题的能力。
22.友情暖人心,平凡见伟大。阅读学生罗某的三则日记片段,回答问题。  
【片段一】我个子矮小,也不爱讲话,几乎没有朋友。只有小刚常常陪我聊天,还介绍他的朋友给我认识,并鼓励我参加各项活动。在他影响下,我的朋友多了,性格也开朗了……有朋友的感觉真好!
【片段二】班里同学喜欢互相打听父母的职业。但小刚一直没说,令同学们很好奇。今天,有位同学跑来向我打听,我本想如实说,但想起小刚要我替他保密的事,我就没告诉他。
【片段三】今天,我看到一则新闻:舟山市道德模范钟耿平因家境贫寒,打过工,捕过鱼,又因身体状况下岗,再就业后成了名环卫工人。多年来,在清晨上班时,他多次遇到轻生的人,总会积极伸出援手,成功劝导了10余位轻生者,还曾7次跳海教人。真令人敬佩!
(1)片段一中“我”的变化说明了什么?    
(2)运用道德、法律知识说明片段二中“我”这么做的理由。    
(3)结合片段三,分析钟耿平是如何实现生命价值的。    
【答案】 (1)朋友能带给我们温暖的力量,让我们学会更好地与人相处,享受交往的快乐。
(2)诚信要求我们讲信用、守诺言;呵护友谊需要学会尊重对方;父母的职业信息属于小刚的隐私。“我”不告诉同学是讲诚信、尊重小刚隐私权的表现。
(3)他虽经历了下岗等挫折,但仍能勇敢地面对,努力发掘生命的力量。他关爱他人生命,成功劝导了多名轻生者、多次跳海救人,主动付出自己的爱心,承担起自己的责任,使平凡的生命闪耀出伟大,实现了自己的生命价值。   
【考点】诚信,塑造良好道德,法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私    
【解析】【分析】(1)从片段一中 …有朋友的感觉真好可知, 朋友能带给我们温暖的力量,让我们学会更好地与人相处,享受交往的快乐。
 (2)本题要求从道德和法律两个方面进行回答,道德方面可以从讲诚信的角度进行回答。法律方面可以从尊重他人隐私权的角度进行分析。
 (3)实现生命的价值结合材料可以从正确面对挫折发掘生命的力量,关爱他人,承担自己的责任等方面进行分析说明即可。
【点评】本题考查对友谊的力量,诚信和隐私权,实现生命的价值等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。
23.法治舟山,文明同行。阅读材料,回答问题。  
 微博    治交通    创文明
     真倒霉!昨天开车没礼让行人,被交警罚款了。
     你还算好的,我的朋友醉酒驾车,被判了拘役。
     现在,我市依法加强交通整治,交通秩序确实好多了。
     是啊,道路畅通,开车舒心,出门安全多了。
     道路千万条,安全第一条。交警一出手,问题全没了!
(1)“开车不礼让行人”和“醉酒驾车”分别属于哪一类违法行为?    
(2)结合材料,从自由与法治关系角度,说明舟山依法加强交通整治的必要性。    
(3)从“厉行法治”的角度阐述你对“交警一出手,问题全没了”观点的看法。    
【答案】(1)行政违法行为、刑事违法行为。
(2)法治与自由相互联系,不可分割。法治既规范自由又保障自由。针对开车不礼让行人、醉酒驾车等交通违法现象,只有依法加强交通整治,切实将交通行为纳入法治轨道,才能维护良好的交通秩序,使人们合法的交通自由和权利不受非法干涉和侵害,保障人们的人身安全。
(3)这一观点是片面的。厉行法治需要公安部门严格执法,交警出手对维护交通安全很重要。但厉行法治还需要其它社会主体切实履行各自职责。立法机关要科学立法,司法机关要公正司法,特别是我们公民要增强法治意识,自觉遵守交通法规。   
【考点】违法行为的含义及其分类,依法治国与依法参与政治生活    
【解析】【分析】(1)从表中“被交警罚款了,”可知, 开车没礼让行人是行政违法行为。从“被判了拘役了”可知, 醉酒驾车是刑事违法行为。
 (2)本题首先应回答法治与自由的关系然后,结合材料说明只有将交通行为纳入法治轨道,才能维护良好的交通秩序,使人们合法的交通自由和权利不受非法干涉和侵害。据此分析说明即可。
 (3)题干中的观点是片面的,根据所学,全面依法治国必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 据此,可以从厉行法治需要公安部门严格执法, 还需要其它社会主体切实履行各自职责, 我们公民要增强法治意识,自觉遵守交通法规等方面进行分析说明。
【点评】本题考查对违法行为,法治与自由的关系,厉行法治等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。
24.我市正在大力推进“创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山”的四个舟山建设。阅读材料,回答问题。
材料一:2018年,舟山市财政用于民生事项支出210.1亿元,增长18%;提高了医保报销比例,降低起付标准,统一全市大病医保政策;全域实行了残疾人免费乘公交车政策;推进“无欠薪行动”等。市民的幸福指数大大提升。
材料二:浙江省部分城市GDP比较表(单位:亿元)
城市    2012年    2015年    2016年    2017年    2018年
杭州市    7803.98    10053.6    11050.5    12556.2    13509.2
宁波市    6524.7    8011.5    8541.1    9846.9    10745.5
舟山市    851.95    1094.7    1228.5    1219.0    1316.7
材料三:
创新榜样
倪志伟,原舟山海峡轮渡集团有限公司高级技师,曾获“全国技术能手”、“浙江工匠”等荣誉。他自主创新白天跟师傅干活学技术,下班后自学理论,经常彻夜研究造船资料,经历了无数次现场抢修和疑难故障排查,获得了多项国家专利,从一名普通的电气工人成长为技术能手和行业旗帜。    
(1)材料一的做法属于“四个舟山”建设的哪一方面?指出开展此项建设的目的。    
(2)结合材料二,说明我市建设“开放舟山”的必要性。    
(3)材料三的图文资料对建设“创新舟山”有哪些启示?    
【答案】 (1)幸福舟山。让人民共享发展成果,努力实现共同富裕。
(2)我市经济虽然持续稳定增长,但与省内先进城市相比还存在差距。加快“开放舟山”建设能解放和发展我市生产力,促进我市经济发展,缩小与先进城市的差距。
(3)市立法机关应加强立法,将创新舟山纳入法治的轨道;市政府应加大创新的财政资金投入,鼓励、支持市民自主创新;市民应努力学习,发扬创新精神,勇于实践。   
【考点】我国现阶段的基本国情和基本路线,依法治国与依法参与政治生活,实施科教兴国战略    
【解析】【分析】(1)分析材料一,找到关键信息“ 市民的幸福指数大大提升”可知,是幸福舟山。
 目的可以从让人民共享发展成果,努力实现共同富裕。
 (2)本题根据材料可知我市经济虽然持续稳定增长,但与省内先进城市相比还存在差距。因此,必要性可以从能解放和发展我市生产力,促进我市经济发展,缩小与先进城市的差距的角度进行分析说明即可。
 (3)材料体现的是创新,从《科技创新促进条例》保护创新,因此可以从我市应加强立法,加大创新的财政资金投入,努力学习,发扬创新精神等方面进行分析说明。
【点评】本题考查对共同富裕,共享发展成果,创新等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值中等。
 
试卷分析部分
1. 试卷总体分布分析
总分:100分
分值分布    客观题(占比)    32(32.0%)
    主观题(占比)    68(68.0%)
题量分布    客观题(占比)    16(66.7%)
    主观题(占比)    8(33.3%)
2. 试卷题量分布分析
大题题型    题目量(占比)    分值(占比)
选择题(20小题,每小题2分,共40分)    18(75.0%)    40(40.0%)
非选择题(6小题,每小题10分,共60分)    6(25.0%)    60(60.0%)
3. 试卷难度结构分析
序号    难易度    占比
1    容易    8.3%
2    普通    83.3%
3    困难    8.3%
4. 试卷知识点分析
序号    知识点(认知水平)    分值(占比)    对应题号
1    2019年时事    4(2.4%)    1,2
2    珍爱和尊重生命    2(1.2%)    3
3    法律对未成年人的特殊保护    2(1.2%)    4
4    法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私    12(7.2%)    5,22
5    宪法与普通法律    2(1.2%)    6
6    依法治国与依法参与政治生活    24(14.5%)    7,10,23,24
7    党的领导与人民当家做主    2(1.2%)    7
8    学会从地图和图表中获取信息    4(2.4%)    8,12
9    社会主义精神文明建设    2(1.2%)    9
10    秦皇汉武、唐宗宋祖    4(2.4%)    11,15
11    运用地图图表描述区域自然环境和人文环境的特点    14(8.4%)    13,19
12    古希腊罗马文明    2(1.2%)    14
13    元明清对统一多民族国家的发展的贡献    2(1.2%)    16
14    新文化运动和五四运动    2(1.2%)    17
15    第二次世界大战    4(2.4%)    18
16    抗日战争    4(2.4%)    18
17    日本明治维新    10(6.0%)    20
18    中国古代对外文化交流中的重大事件    10(6.0%)    20
19    近代列强对中国的主要侵略活动    10(6.0%)    21
20    塑造良好道德    10(6.0%)    22
21    诚信    10(6.0%)    22
22    违法行为的含义及其分类    10(6.0%)    23
23    我国现阶段的基本国情和基本路线    10(6.0%)    24
24    实施科教兴国战略    10(6.0%)    24


 文 章
来 源天 添
资源网 w wW.tT z yw.Co m

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号