当前位置:天添资源网  >>  教案学案  >>  地理教案  >>  七年级下册地理教案 文章内容页

七年级下册地理第三节俄罗斯课时练习(湘教版)

来源:会员上传 日期:2015-04-10 16:55:27 作者:佚名
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文章来
源 天添 资源网 w w
w.Ttzyw.cOm

七年级下册地理第三节俄罗斯课时练习(湘教版)
一、选择题
1、俄罗斯大部分地区气候的特点是(   )
A、冬季温和湿润,夏季凉爽多雨    B、冬季长而寒冷,夏季短而温暖
C、冬季温和湿润,夏季炎热干燥    D、冬季短而温暖,夏季长而炎热
2、下列河流中,不注入北冰洋的是(   )
A、鄂毕河   B、伏尔加河   C、叶尼塞河   D、勒拿河
3、俄罗斯的人口和城市主要集中在(   )
A、东欧平原             B、西西佰利亚平原  
C、中西伯利亚平原          D、东西伯利亚山地
4、俄罗斯森林面积约占国土面积的1/3,其中居世界首位的森林带是(   )
A、热带雨林带                        B、温带落叶阔叶林带
C、亚热带常绿阔叶林带                D、亚寒带针叶林带
5、既是世界上最深的湖泊,也是世界上淡水最多的湖泊为(   )
A、维多利亚湖                        B、苏必利尔湖
C、贝加尔湖                          D、青海湖
6、俄罗斯的主要气候类型是(   )
A、温带海洋性气候                    B、温带季风气候
C、极地气候                          D、温带大陆性气候
7、乌拉尔山以东依次排列的地形区是(   )
A、东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原
B、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地
C、东西伯利亚山地、中西伯利亚高原、西西伯利亚平原
D、东欧平原、西西伯利亚高原、中欧平原
8、关于俄罗斯主要工业区、工业中心的叙述,正确的是(   )
①乌拉尔工业区是最大的工业区  ②以圣彼得堡为中心的工业区以轻工业为主 ③以莫斯科为中心的工业区是综合工业区 ④新西伯利亚以重工业和军事工业为主
A、①②         B、②③         C、①④       D、③④
9、有关俄罗斯交通的说法正确的是(   )
A、交通部门齐全,水路运输是俄罗斯最主要的运输方式
B、俄罗斯的交通运输线在欧洲部分和亚洲部分分布较为平衡
C、俄罗斯的管道运输货物运输量占比重较大
D、被称为亚欧大陆桥的是贝阿铁路
二、综合题
17、下图是“俄罗斯略图”,读后完成下列要求。

 

 

 

 

 

 

(1)俄罗斯国土东濒        洋,西临        海和         海。
(2)图中四个注有名称的城市中,每年冬季有一段时间太阳总在地平线以下的城市是                    。
(3)俄罗斯河流众多,图中标有代号D的河流名称是           河,该河自        向
      流,注入        洋。
(4)将图中A、B、C三个矿产地的名称及所产矿产填在下面横线上:A              
        ;B                     ;C                         ;
(5)俄罗斯的气候地区差异很大,尤其       季气温东西部差异很大,年降水量西部         ,东部         。
18、俄罗斯是世界上面积最大的国家,也是地
    跨亚欧两大洲的欧洲国家。读俄罗斯图,
回答下列问题。
(1)俄罗斯大部分地区冬季漫长寒冷,主要原因是                       。
俄罗斯河流众多,但除了伏尔加河外航运价值都不高,主要的原因是                                                        。
(2)俄罗斯最大的区业区A是             ,该国最大的油田B是              。
(3)俄罗斯主要的农业区在(  )
A、东欧平原    B、西西伯利亚平原    C、中西伯利亚高原   D、东西伯利亚山地
(4)近几年俄罗斯的货运总量中,管道运输占一半以上,这反映该国                  的产量和输出量都比较大。
19、读沿“60°N线俄罗斯地形剖面图”,回答下列问题。

 

 

(1)填写出图中字母表示的地形区名称:
A、                     B、                    C、                
D、                     E、               
(2)从图中可以看出俄罗斯地势特点是                      。
22、阅读材料,完成下列要求。
红场
红场位于莫斯科市中心,占地约9.1万平方米,大约只有天安门广场的1/5,地面很独特,全部由条石铺成,显得古老而神圣。(见右图)
在十五世纪时它只是个集市,当时被称为“大市场”。16世纪时,沙皇确认其为“红场”。在古俄语中,“红场”意为“美丽的广场”。
红场周围均为著名的建筑物。其西面为克里姆林宫的红墙及三座高塔;南面一个半圆形的平台是红场最古老的建筑,它建于1547年,是沙皇发布诏书与宣读文告的地方。平台后面是圣瓦西里教堂,该教堂建于1555-1561年,是为纪念伊凡四世攻占喀山和阿斯特拉罕市,并将其并入俄国版图而建,教堂的建筑风格独特:由九座洋葱头型的教堂所组成的建筑群修建在高起的台基上,主教堂高约47米。红场的北端,有一座红砖银顶的建筑,它建于1872-1883年,现为莫斯科国家历史博物馆。红场的东侧是国立百货商场,建成于1893年,由波梅兰兹夫设计,今天已成为世界知名的十家百货商店之一。
(1)“红场”在古俄语中是什么意思?


(2)假设下面这个方框表示红场,请你自己设计出不同的图例,将克里姆林宫、圣瓦西里教堂、莫斯科国家历史博物馆、国立百货商场标注在红场图中恰当的位置。

 

 

 

 

答案
一、1、B 2、B 3、A 4、D 5、C 6、D 7、B 8、D 9、C 10、B 11、D 12、D 13、B 14、B 15、B 16、B
二、17、(1)太平 波罗的 黑 (2)摩尔曼斯克 (3)叶尼塞 南 北 北冰 (4)库尔斯克铁矿 秋明油田 库兹巴斯煤矿 (5)冬 多 少 18、(1)纬度高,获得的太阳光热较少  河流封冻期较长 (2)莫斯科工业区  秋明油田 (3)A (4)石油、天然气 19、(1)东欧平原 乌拉尔山脉 西西伯利亚平原 中西伯利亚高原 东西伯利亚山地 (2)东高西低    20、(1)英吉利(拉芒什) 地中海 (2)温带海洋性气候 地中海气候 (3)东南高、西北低 海拔高度由东南向西北逐渐降低,大多数河流由东南向西北流 21、(1)北温 (2)巴黎 属温带海洋性气候,气温变化小,全年降水分配比较均匀,基本没有旱、涝等气候灾害 (3)地中海沿岸地区  由于这里有优质的原料,独特的生产工艺,悠久的历史,使葡萄酒行销世界各地 (4)保存完好的文物古迹,景色秀丽的自然风光,浪漫多情的民风民俗,高雅的艺术,新潮的时装等 22、(1)“美丽的广场” (2)略


 

文章来
源 天添 资源网 w w
w.Ttzyw.cOm

相关课件资料