冀教版五年级数学上册《九 探索乐园》-单元测试 1
一、单选题(总分:25 分本大题共 5 小题,共 25 分)
1.(本题 5 分)篮球比赛中,3 分线内投中一个球得 2 分,3 分线外投中一个球得 3 分.在一
场比赛中,小红一共投中了 9 个球,得 20 分,她投中了( )个 2 分球.
A.2
B.4
C.7
D.5
2.(本题 5 分)在下面给出的同一种平面图形中,不能进行密铺的是( )
A.三角形
B.四边形
C.正五边形
D.正六边形
3.(本题 5 分)如图,一个足球是用黑、白两种颜色的皮块缝制而成的,黑皮块是正五边形,
白皮块是正六边形,黑皮块有 12 块,那么白皮块有( )
A.24 块
B.20 块
C.18 块
D.15 块
4.(本题 5 分)一个笼子里关着鸡和兔,共 10 个头,26 条腿,那么笼子里鸡和兔分别有( )
只.
A.4,6
B.3,7
C.7,3
D.5,5
5.(本题 5 分)铛铛在一次抢答比赛中共抢答了 8 道题,得 64 分,比赛规则是答对一题加 10
分,答错一题扣 6 分,铛铛答对了( )道题.
A.5
B.6
C.7
D.8
二、填空题(总分:40 分本大题共 8 小题,共 40 分)
6.(本题 5 分)有 1 角、5 角的硬币共 24 枚,共有 8 元,1 角的硬币有____枚,5 角的硬币有
____枚.
7.(本题 5 分)用边长(整分米数)____分米、____分米、____分米的正方形都能正好铺满长
16 分米、宽 12 分米的长方形.
8.(本题 5 分)鸡兔同笼,有 30 个头,96 条腿,鸡有____只,兔有____只.
9.(本题 5 分)百灵鸟和松鼠共 17 只,共有 54 只腿,百灵鸟有____只,松鼠有____只.
10.(本题 5 分)在一个停车场上,汽车,摩托车共停了 48 辆,其中每辆汽车有 4 个轮子,每
辆摩托车有 3 个轮子,这些车共有 172 个轮子.问,停车场上,两种车各____辆、____辆.
11.(本题 5 分)笼子里有鸡和兔共 8 只,数脚一共 20 只,鸡有____只,兔有____只.
12.(本题 5 分)停车棚现有自行车和三轮车共 13 辆,共有 31 个轮子,自行车有____辆,三
轮车有____辆。
13.(本题 5 分)一个停车场停着一些两轮摩托车和小轿车,共 20 辆,数一数,车轮共有 50
个.两轮摩托车有____辆,小轿车有____辆.
三、解答题(总分:35 分本大题共 5 小题,共 35 分)
14.(本题 7 分)鸡兔同笼,共有 40 个头,128 条腿.笼中鸡、兔各有多少只?(用假设法作)
15.(本题 7 分)鸡、龟、兔一共有 20 只,它们总共有 72 条腿,龟的数量是兔的 3 倍.请问:
鸡、龟、兔各有几只?
16.(本题 7 分)一辆卡车运矿石,晴天每天可运 20 次,雨天可运 12 次,它一连运了 112 次,
平均每天运 14 次,问这几天当中有几个晴天,几个雨天?
17.(本题 7 分)甲乙两个硬盘的成本共 1600 元,甲按 30%的利润定价,乙按 40%的利润定价,
甲按定价的 90%出售,乙按定价的 85%出售,供货的利润 290 元.那么甲的成本是____元.
18.(本题 7 分)买邮票,仔细想,认真算.
淘气:我用 10 元正好买了 20 分和 50 分的邮票共 35 张.
笑笑:这两种邮票淘气各买多少张?
冀教版五年级数学上册《九 探索乐园》-单元测试 1
参考答案与试题解析
1.【答案】:C;
【解析】:解:假设小红投的全是 3 分球,则投中 2 分球的个数是
(3×9-20)÷(3-2)
=7÷1
=7(个)
答:她投中了 7 个 2 分球.
故选:C.
2.【答案】: C;
【解析】:解:四形的内角和是 360°,放在同一顶点处 4 个即能密铺,符合题意;
三角形的内角和是 180°,能整除 360°,可以单独进行镶嵌,符合题意;
正六边形的每个内角是 120°,能整除 360°,可以单独进行镶嵌,符合题意.
正五边形每个内角是 180°-360°÷5=108°,不能整除 360°,不能单独进行镶嵌,不符合
题意;
故选:C.
3.【答案】:B;
【解析】:解:[(12×5)×2]÷6,
=[60×2]÷6,
=120÷6,
=20(块).
答:白皮有 20 块.
故答案选:B.
4.【答案】:C;
【解析】:解:设 10 只全是鸡,则兔有:
(26-10×2)÷(4-2),
=6÷2,
=3(只),
10-3=7(只)
答:鸡有 7 只,兔有 3 只.
故选:C.
5.【答案】:C;
【解析】:解:假设 8 道题全答对,则答错的题目有:
(8×10-64)÷(10+6)
=16÷16
=1(道),
答对:8-1=7(道),
答:铛铛答对了 7 道题.
故选:C.
6.【答案】:10;14;
【解析】:解:1 角=0.1 元,5 角=0.5 元;
假设全是 1 角的:
5 角的硬币有:
(8-0.1×24)÷(0.5-0.1)
=5.6÷0.4
=14(枚);
24-14=10(枚)
答:1 角的硬币有 10 枚,5 角的硬币有 14 枚.
故答案为:10,14.
7.【答案】:1;2;4;
【解析】:解:16 的约数有:1,2,4,8,16;
12 的约数有:1,2,3,4,6,12;
故 16 分米、12 分米的公约数有 1,2,4.
故答案为:1、2、4.
8.【答案】:12;18;
【解析】:解:假设全是兔,则鸡有:
(30×4-96)÷(4-2)
=(120-96)÷2
=24÷2
=12(只);
则兔有:30-12=18(只),
答:鸡有 12 只,兔有 18 只.
故答案为:12,18
9.【答案】:7;10;
【解析】:解:假设全是松鼠,则百灵鸟有:(17×4-54)÷(4-2)
=14÷2
=7(只),
所以松鼠有:17-7=10(只),
答:百灵鸟有 7 只,松鼠有 10 只,
故答案为:7,10.
10.【答案】:28;20;
【解析】:解:(48×4-172)÷(4-3),
=(192-172)÷1,
=20÷1,
=20(辆);
48-20=28(辆);
答:停车场上有摩托车 20 辆,汽车 28 辆.
故答案为:28,20.
11.【答案】:6;2;
【解析】:解:兔:(20-8×2)÷(4-2),
=4÷2,
=2(只);
鸡:8-2=6(只);
答:鸡有 6 只,兔有 2 只.
故答案为:6,2.
12.【答案】:8;5;
【解析】:三轮车:31-13×2=31-26
=5(辆)
自行车:13-5=8(辆)。
故答案为:8;5。
13.【答案】:15;5;
【解析】:解:假设全是摩托车,则小轿车的辆数是:
(50-20×2)÷(4-2)
=10÷2
=5(辆)
摩托车的辆数是:20-5=15(辆);
答:摩托车有 15 辆,小轿车有 5 辆.
故答案为:15,5.
14.【答案】:解:(128-40×2)÷(4-2)
=(128-80)÷2
=48÷2
=24(只)
40-24=16(只).
答:有鸡 16 只,兔 24 只.;
【解析】:假设笼内全是鸡,则腿的条数是 40×2=80 条,这与实际的只数差了 128-80=48
条,这是因为每只鸡比每只兔子少 4-2=2 条腿.据此可求出兔子的只数,求出兔子的只数,
再用 40 去减,就是鸡的只数.据此解答.
15.【答案】:解:(72-2×20)÷(4-2)
=32÷2
=16(只)
兔有:16÷(3+1)=4(只)
龟有:4×3=12(只)
鸡有:20-16=4(只)
答:鸡有 4 只、龟有 12 只、兔有 4 只.;
【解析】:假设全是鸡,则有脚 2×20=40(条),比实际少了 72-40=32(条),而每只兔和龟
有 4 条脚,少算了 4-2=2 条脚,所以兔和龟有 32÷2=16(只),兔有:16÷(3+1)=4(只),
龟有:4×3=12(只),那么鸡有 20-16=4(只)据此解答.
16.【答案】:解:根据题干可知一共运了 112÷14=8(天)
假设全是晴天:
则雨天有:(20×8-112)÷(20-12)
=48÷8
=6(天)
8-6=2(天)
答:这几天中雨天有 6 天,有 2 个晴天.;
【解析】:此题可以采用假设法解答:根据题干可知一共运了 112÷14=8(天),假设全是晴
天,所以一共运了 20×8=160 次,这就比已知的 112 次多出了 160-112=48 次,因为晴天比
雨天 1 天多运 20-12=8 次,所以雨天有 48÷8=6 天.
17.【答案】:解:设甲商品的成本为 x 元,则乙商品的成本为(1600-x)元,由题意:
(1+30%)x×90%+(1+40%)×(1600-x)×85%=1600+290,
1.17x+(1600-x)×1.19=1890,
1.17x+1904-1.19x=1890,
1904-0.02x=1890,
0.02x=14,
x=700;
答:那么甲的成本是 700 元.
故答案为:700.;
【解析】:本题可用方程来解,设甲商品的成本为 x 元,则乙商品的成本就为(600-x)元,
由题意建立方程:
(1+45%)x×80%+(1+40%)×(600-x)×85%=1600+290,解方程得出甲商品的成本.
18.【答案】:解:50 分=0.5 元
20 分=0.2 元
(0.5×35-10)÷(0.5-0.2)
=7.5÷0.3
=25(张)
35-25=10(张)
答:20 分邮票买了 25 张,50 分的邮票买了 10 张.;
【解析】:假设买的全是 50 分的邮票,则共花钱 0.5×35=17.5(元),比实际的钱多花
17.5-10=7.5 元,这是因每张 20 分的邮票比每张 50 分的邮票少 0.5-0.2=0.3 元,用除法可
求出 20 分邮票买了多少张,据此解答.