您现在的位置: 天添资源网 >> 优秀教案 >> 数学教案 >> 二年级 >> 正文 搜索:

二年级数学下册克和千克解决问题教学设计

作者:佚名 教案来源:网络 点击数:

二年级数学下册克和千克解决问题教学设计

文章来源
天添 资源网 w ww.tT z
Y W.C
Om

第二课时解决问题
  一、学习目标
  (一)学习内容
  《义务教育教科书数学》(人教版)二年级下册第104页情境图及做一做、练习二十第9题。
  本课是学生应用已学的质量单位的知识,通过估量解决实际问题。在解决问题的过程中,不仅巩固建立1千克的质量观念,而且培养学生的估测的意识,帮助学生积累估量的经验,形成估测策略。
  (二)核心能力
  “克与千克”属于“数与代数”领域的“常见的量”部分的内容。本课让学生借助估测苹果有多重,培养学生估测能力。
  (三)学习目标
  1.通过实践、观察和推算的活动,能够根据物体的实际情况选择合适的质量单位进行表达和交流,进一步培养学生的估测能力。
  2.在实践活动中,进一步感受质量单位,建立千克与克的质量观念,体会数学与生活的密切联系。
  (四)学习重点
  进一步建立克和千克的质量观念,通过估测解决问题。
  (五)学习难点
  灵活运用估量的方法解决问题,形成估测策略。
  (六)配套资源
  实施资源:《解决问题》名师教学课件、秤、苹果。
  二、学习设计
  (一)课前设计
  小调查:
  1.调查了解一些常见物品的轻重。
  2.估计1千克苹果的数量。
  3.课前调查500克鸡蛋有多少个。
  (二)课堂设计
  1.谈话引入,经验交流
  (1)师生共同回顾上节课学习的质量单位
  (2)全班交流
  学生代表汇报自己调查了解的一些常见物品的轻重。
  (3)问题引入
  问:你调查的苹果是几个约重1千克?
  师:为什么大家调查的结果不同呢?
  小结:看来苹果的大小不同,结果也就不同。我们生活中的大苹果大约几个是1千克?小苹果大约几个1千克?
  师:这是王奶奶摘的20个苹果,它们大约重多少千克?今天我们一起来帮王奶奶解决这个问题。(板书课题)
  【设计意图:结合上节课所学内容布置了课后小调查,从生活情境引入新课的学习,能使学生体验到生活与数学的密切联系,感受生活中处处有数学,增强学习和应用数学的信心。】
  2.分析问题,探究解决
  师:出示题目:王奶奶摘了20个苹果,估计一下大约重多少千克。
  从题目中你知道了什么?要解决的问题是什么?
  师:你们准备怎么解答呢?小组同学讨论一下。
  师:谁来说一说你们组的方案?
  小组1:我们准备先了解几个苹果是1千克,然后再看20里面有几个这样的1千克。
  师:谁对这个小组的发言有补充?
  小组2:了解几个苹果约重1千克的想法可以,但是王奶奶摘的苹果有多大我们也不知道,怎么了解呀?
  小组3:我们可以想象,把王奶奶摘的苹果按照通常的苹果大小来估计就行了。
  小组4:是呀,最常见的苹果我们课下已经进行了调查,稍大一点儿的是4个苹果约重1千克,稍微小一点的是5个苹果重1千克。
  组5:我们到底按照4个1千克算呢还是按照5个1千克算呢?
  师:为了让我们的思考更严谨,我们可以把两种情况都考虑。
  学生计算并汇报结果。
  【设计意图:在本环节中,有效的学习活动充分调动学生的积极性和主动性,以活动代替老师的讲解,大大提高了课堂学习效率。学生有了前面1千克苹果大约有几个的经验,很容易想到把20个苹果分解成几组1千克的苹果,从而推理结果,当然学生运用参照物进行估量也是很好的方法。教师通过适当地启发,渗透了从不同角度和生活经验去解决问题,进一步培养学生的估量能力以及分析和解决问题的能力。】
  引发思考,学生讨论:1千克苹果一定是4个或5个吗?
  师生小结:估计的标准应根据实际苹果的大小来确定。
  (4)巩固应用,内化提升
  ①完成教材第104页的“做一做”。
  估量1千克梨的个数,允许学生根据生活实际选择不同标准来估计。让学生充分的说一说估计的方法,只要合理就应肯定。说一说解题的方法,教师进行适当的评价。
  ②完成教材练习二十第9题。
  指名说说自己课前调查的500克鸡蛋有多少个。(7个或8个)小组合作完成65个鸡蛋约重多少千克。(若500克鸡蛋有8个,65个鸡蛋大约可以分成8个500克,就是4000克,即4千克。)
  【设计意图:本环节安排了不同类型的题目,练习题既有单纯的模仿,也有适当的变化,让学生在巩固知识的同时,真正把握解决问题的策略,有利于学生思维的发散,培养学生的估量能力。】
  4.全课总结,畅谈收获
  师:本节课我们运用什么方法解决问题?
  师:通过今天的学习,你对本单元所学的质量单位和解决问题的策略有了什么新的认识?
  (三)课时作业
  1.填一填
  1个苹果重200克,1个桃重400克,1块香皂重250克。
  【答案】5、5、4
  【解析】考查目标1和2。1个苹果重200克,5个200克相加是1000克,1000克等于1千克,因此5个苹果重1千克。1个桃重400克,2个400克相加是800克,5个400克相加是2千克,因此5个桃重2千克。1块香皂重250克,2块重500克,4块重1千克,因此4块香皂重1千克。
  2.小动物过河
  5只小动物要同时过河,怎样乘船才安全呢?(用线连一连)
  【答案】小鹿和小兔乘大船。小猴、小猪和小狗乘小船。
  【解析】考查目标1】。20千克+40千克+15千克=75千克,75千克=75千克,小猴、小猪和小狗乘小船。90千克+5千克=95千克,95千克<100千克,小鹿和小兔乘大船。
  3.说一说,要买600克花生,怎么买便宜?需要多少元?
  答:买大袋和小袋便宜,需要元。
  【答案】:买2大袋和1小袋便宜,需要10元。
  【解析】考查目标1、2。(1)都买小袋,买6袋,600克。2×6=12(元)(2)买2大袋和1小袋。250+250=500(克)、500克+100克=600克、4×2=8(元)、8+2=10(元)。因为10元<12元,所以买2大袋和1小袋便宜,需要10元。

 

文章来源
天添 资源网 w ww.tT z
Y W.C
Om