六年级下册数学试题--百分数(二)-39-人教新课标含解析
加入VIP免费下载

六年级下册数学试题--百分数(二)-39-人教新课标含解析

ID:717102

大小:26.44 KB

页数:3页

时间:2021-06-10

加入VIP免费下载
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,天天资源网负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站客服:403074932
资料简介
六年级下册数学试题--百分数(二)-39-人教新课标 一、单选题(共 2 题;共 4 分) 1.妈妈买了一瓶香水花了 240 元,其中消费税为售价的 25%,妈妈为此支付消费税( )元。 A. 60 B. 192 C. 48 D. 180 【答案】 C 【考点】百分数的应用--税率 【解析】【解答】240÷(1+25%)×25%=192×25%=48(元)。 故答案为:C。 【分析】一瓶香水售价÷(1+25%)=香水的原价,香水的原价×25%=消费税。 2.一件衬衣打六折,现价比原价降低( ). A. 6 元 B. 60% C. 40% D. 24% 【答案】 C 【考点】百分数的应用--折扣 【解析】【解答】一件衬衣打六折,现价比原价降低 40%。 故答案为:C。 【分析】打六折,就是现价是原价的 60%,比原价便宜了 40%。 二、判断题(共 2 题;共 4 分) 3.一种商品先提价 10%,后又按九折出售,现价与原价相等。( ) 【答案】 错误 【考点】百分数的应用--折扣 【解析】【解答】原价看做单位 1,1×(1+10%)×90%=1.1×0.9=0.99,现价与原价不相等。 故答案为:错误。 【分析】第一次在原价是 1 的基础上提价 10%,第二次在原价是 1.1 的基础上打九折,两次的原价不一样, 结果肯定不一样。 4.一种商品按九折优惠出售,就是降价 90%出售。( ) 【答案】 错误 【考点】百分数的应用--折扣 【解析】【解答】解:一种商品按九折出售,就是降价 10%出售。原题说法错误。 故答案为:错误。 【分析】九折出售的意思就是现价是原价的 90%,用 1 减去 90%即可确定降价的百分率。 三、填空题(共 1 题;共 1 分) 5.妈妈将 20000 元存入银行,定期 3 年,年利率是 2.75%,到期时妈妈可取回________元钱。 【答案】 21650 【考点】百分数的应用--利率 【解析】【解答】20000+20000×2.75%×3=20000+1650=21650(元)。 故答案为:21650. 【分析】本息和=本金+本金×利率× 存期,据此解答。 四、解答题(共 5 题;共 25 分) 6.张村有一块试验田种水稻,今年换种新品种后,产量是 2600 千克,今年产量比去年增产三成,去年的产 量是多少千克? 【答案】 解:2600÷(1+30%) =2600÷1.3 =2000(千克) 答:去年的产量是 2000 千克。 【考点】百分数的应用--成数 【解析】【分析】此题主要考查了成数的应用,根据条件“ 今年换种新品种后,产量是 2600 千克,今年 产量比去年增产三成 ”可知,去年的产量×(1+30%)=今年的产量,已知今年的产量,要求去年的产量, 用除法计算,据此列式解答。 7.国庆节到了,天马商场搞促销,全场九折,友谊商场购物满 1000 元返 100 元现金。如果买一台标价 6400 元的电脑,在哪家商场购买更省钱? 【答案】 解: 天马商场:6400×90%=5760(元) 友谊商场:6400-6×100 =6400-600 =5800(元) 5760 元<5800 元,天马商场便宜。 答:天马商场购买更省钱。 【考点】百分数的应用--折扣,最佳方案:最省钱问题 【解析】【分析】此题主要考查了最省钱问题,分别求出两个商场的现价,天马商场:原价×折扣=现价; 友谊商场:原价-返的钱数=现价,然后对比,哪个商场用的钱数少,就在那家商场购买。 8.百货大楼搞促销活动,甲品牌鞋满 200 元减 100 元,乙品牌鞋“折上折”,就是先打六折,在此基础上再 打九五折。现在两个品牌都有一双标价 400 元的鞋,哪个品牌的更便宜? 【答案】 解:甲品牌:400-200=200(元) 乙品牌:400×60%×95%=228(元) 200<228 答:甲品牌的更便宜。 【考点】百分数的应用--折扣 【解析】【分析】甲品牌:满 200 元减 100 元,满 400 元减 200 元,据此求出甲品牌售价; 乙品牌:标价×六折×九五折=售价,据此求出乙品牌售价; 最后比较甲乙的售价,哪个数小,哪个便宜。 9.某小学有 2300 人,只有一成的人没有购买平安保险,购买了平安保险的有多少人? 【答案】 2300×(1-10%) =2300×90% =2070(人) 答:购买了平安保险的有 2070 人。 【考点】百分数的应用--成数 【解析】【分析】小学的学生总数×(1-10%)=购买了平安保险的人数。 10.王老师要买 60 个足球,三个店的足球单价都是 25 元,优惠办法如下: 甲店:每买 10 个送 2 个。 乙店:打八折销售。 丙店:购物每满 200 元,返回现金 30 元。 你认为王老师到哪个店买合算? 【答案】 解:甲店:60÷(10+2)×2=10(个),总价:25×(60-10)=1250(元); 乙店:25×80%×60=1200(元), 丙店:25×60=1500(元),1500-30×7=1290(元); 1200<1250<1290 答:我认为王老师到乙店买合算。 【考点】百分数的应用--折扣 【解析】【分析】甲店:每(10+2)个足球里面有 2 个是送的,买 60 个就送 10 个,用单价乘需要付款的 个数即可求出总价; 乙店:用原价乘 80%求出现价,再乘个数即可求出总价; 丙店:先计算出总价,然后看总价里面有几个 200 元,就返还几个 30 元,减去返还的钱数就是现价。 比较三个店的总价即可确定哪个店合算。

资料: 2.7万

进入主页

人气:

10000+的老师在这里下载备课资料