广东省茂名市2021届高三第二次综合测试语文试题(含答案)
加入VIP免费下载

广东省茂名市2021届高三第二次综合测试语文试题(含答案)

ID:672559

大小:97.15 KB

页数:13页

时间:2021-04-23

加入VIP免费下载
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,天天资源网负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站客服:403074932
资料简介
绝密★启用前 试卷类型:A 2021 年茂名市高三级第二次综合测试 语 文 试 卷 本试卷共 10 页,23 小题,满分 150 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡 上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标 号涂黑。如带改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择 题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(35 分) (一)现代文阅读Ⅰ(本题共 5 小题,19 分) 阅读下面的文字,完成 1~5 题。 材料一: 晒苦,晒老师,晒友,现在是网络时代,什么都讲一个晒字,从发出自已小 家的装修情况,到晒出各个政府大楼的豪华装修,形形色色的晒文化,已经通过 网络深入人心。 晒苦:一位 80 后网友发帖倾诉自己的生活和热播电视剧《蜗居》的女主角 竟开始惊人相似。该帖中“房奴”“甲流”“蜗居”等敏感词汇和楼主的经历,迅 速引起网友同情和共鸣。在心理咨询中,有五成“房奴”心理上或多或少会产生 焦虑情绪,年轻“房奴”更易产生心理亚健康,将上网诉苦作为缓解精神压力的 方法,这种晒苦行为已成广大网民解压方式之一。 晒老师:随着网络科技的发展,祝贺教师节的方式也正在悄悄发生变化。白 领们说,毕业后生活压力太大,在网上“晒晒”老师,和别人分享老师“逸事”, 有很好的放松作用。通过一个个晒老师的帖子,很多网友不但回忆老师的音容笑 貌,还留下了老师的名字,以及令人怀念的点滴往事。 晒友:晒友,是指晒客们彼此之间互称晒友。“晒”正形成一种个人联合个 人以对抗强大现实的方式,“晒” 也成为一种个人寻找群体的联络方式。“晒”这 一种新的力量还在聚集和成长中,很难估量它仅仅是一种流行,还是将更长久地 存在下来,但显然,它现在的力量就足以让人惊叹。 (节选自豆瓣《什么是晒文化?》) 材料二: “晒文化”是一种新型文化现象,它是指个体以自媒体为主要媒介,将自己 的生活日常、态度心情通过网络分享给他人,与人共享自已生活体验和情绪感受 的文化心理和行为。我们应辩证看待“晒文化”, 它有利有弊,就是一把“双刃 剑”。 有“利”的一面,网络“晒文化”有助于缓解个人压力。当前,互联网在我 国已经走进千家万户,随着自媒体的出现,群众开始成为信息发布者,不仅丰富 了信息面,也达到了放飞自我的目的。对晒客而言,“晒”弥补了内心的缺陷, 获得了被关注的满足感。看客通过看帖,分享了解到世界不同的事物,既能降压, 也能放松心情。另一方面,网络“晒文化”有助于知识传播。网络“晒文化”秉 承共享的精神,晒客更乐于将自己的心境、经历、收获在网络中进行分享,使知 识得到了更为广泛的传播。在网络“晒文化”中,晒客通过分享获得点赞和评论, 增强了分享的动力,看客通过观看和学习,掌握了更为多元的知识,两者都分别 获得了进步。 有“害”一面,晒客个人“晒”的文化内容并非都积极向上。晒客将自己的 喜欢的内容进行分享,其中蕴藏着晒客自已的价值观,一旦看客对晒客的内容产 生认可,自身的价值观也会受其影响,发生变化。同时,“晒”文化没有固定规 则,是一种极为自由,甚至是一种戏剧性的表达,有的没有边际的语言和嬉笑怒 骂,拆解了语言的优雅与神圣。时间一长,会让青年沉溺在小天地无法自拔,过 分关注“及时满足”, 忽略了学习与工作的价值。 进一步说,网络“晒”文化可能给社会发展带来负面影响,比如网络“晒” 文化中所传播的消极和低俗的内容,朋友圈内充满抱怨批判的消极内容,可能会 给朋友带来潜移默化的消极影响。还有一些“晒客”以分享低俗的不雅的内容来 吸引眼球,牟取利润。由于自媒体的受众面广,外加多级传播形式,负面内容由 个人覆盖到多人,这类内容的传播容易给社会,尤其给青少年带来极大的不良影 响。 (节选自中国经济网《“晒文化”:当代青年的自我认同与价值引领》) 材料三: “秋天的第一杯奶茶”源自一位女孩晒出的与男友的微信聊天记录。聊天时, 男友向女孩发出 52 元的爱心红包,作为她购买奶茶的费用一天气转凉,有人惦 记,有人爱。“秋天的第一杯奶茶”的重点不是奶茶,而是年轻人的“晒文化” ——忙碌的工作、生活中,通过“晒”这样一种形式,大家得以用简短的方式获 取快速的精神享受。“晒文化”蕴含了强烈的情感需求,附带丰富的社交属性。 有心理专家分析,人们会在“晒”中不断关注他人反应,期望得到更多的社 会认可。在这种行为模式中,很容易出现社交“爆款”和跟风现象,晒奶茶就是 最新的例子。在朋友圈不停“晒晒晒”的背后,我们应当看到身边朋友渴望关心 和交流的情感所在,感受人与人之间的那一份真切的温暖。 但在“晒文化”的流行之下,不可避免地会带来内容造假、信息安全、上瘾 沉迷等新问题。比如最近引发热议的“拼单” 晒图群,则呈现出“晒文化”的 另一个侧面。三十几个人“拼单”轮流在豪华酒店里拍照等。这种虚假的做法一 旦形成风气,可能在网络世界形成负面的价值引导,影响青年一代的三观和认知。 实际上,所有的网红现象都是社交功能的一种拓展,都或多或少地具备了社交功 能。“秋天的第一杯奶茶”正是这个时代无比活跃的互联网经济的真实写照。 (节选自《苏州日报:读懂“晒文化”背后的情感需求》 1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3 分) A.现在是网络时代,晒工资,晒花销等“晒文化”现象深人人心。从自己小家 的装修情况,到政府大楼的豪华装修,什么都必须晒。 B.“晒苦”行为已成广大网民解压方式之一,因而网友发帖“房奴”“甲流” “蜗居”等敏感词汇和楼主的经历,能引起网友同情和共鸣。 C.由于网络科技的发展,祝贺教师节的方式也正在悄悄发生变化,网友通过晒 老师,回忆那些令人怀念的点滴往事。 D.“晒”正形成一种个人联合个人以对抗强大现实的方式,它不仅仅是一种流 行,还将更长久地存在下来。 2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3 分) A.互联网的发展,自媒体的盛行,看客通过看帖,丰富了信息面,也放飞了自 我。 B.晒客的分享使知识得到了广泛的传播,看客通过学习而掌握知识,二者都有 进步。 C.“秋天的第一杯奶茶”流行,表面是年轻人“晒文化”,背后蕴含的是情感 需求。 D.“晒文化”附有丰富的社交展性,因而晒客在晒时要特别注意网络世界的价 值引导。 3.根据材料内容,下列各项中不属于“晒文化”的一项是(3 分) A.大学生小美在朋友圈转发班级联谊活动的美篇。 B.博主“天天美食”在在网络平台发布美食做法的视频。 C.人大代表朱先勇在自媒体展示自己带领农民种植的土豆。 D.幼儿园李老师在学校宣传栏展示小朋友们的活动照片。 4.请简要分析材料二的结构层次。(4 分) 5.请结合材料三中的观点,分析下列现象(6 分)。 网络红人李子柒拍摄的美食视频发出后大受欢迎,她后来荣登由中国新闻周 刊杂志社举办的 2019“年度影响力人物”榜单,获“年度文化传播人物”称号。 近日,某外国博主抄袭国内知名短视频创作者李子柒的美食视频在外网获得 百万播放量,引发了网友的广泛关注。 (二)现代文阅读Ⅱ (本题共 4 小题,16 分) 阅读下面的文字,完成 6~9 题。 在贵州道上(节选) 蹇先艾 多年不回贵州,这次还乡才知道川黔道上形势的险恶,尤其是踏入贵州境界, 触目都是奇异的高峰:往往三个山峰相并,仿佛笔架;三峰之间有两条深沟,只 能听见水在沟内活活地流,却望不到半点水的影子。中间是一条一两尺宽的小路, 恰容得一乘轿子通过。 走在这一类的山谷之中,不用说行装累赘的搭客要发出“行路难”的叹息来, 连筋强力壮的轿夫都裹足不前了。这是走旱路很普通的情形:每逢路不好走,轿 夫们照例要请乘客让轿的;让轿当然不是客人所乐意的事情,偶一为之还能照办。 于是他们便有了第二种偷懒的办法,就是“换加班”另外找人来替抬。 换加班 在他们的经济上自不免要受些影响,不过身体方面总算少吃了若干的亏了,这不 能不说是得可偿失的妙法之一。至于这班抬短路的,——他们叫做“加班匠”— —随时在小市集或者荒村野店中都散布得有:他们多半是烟瘾很深,无家可归的 二十多岁的干人①,专门抬短路的。他们本来就有相当的气力,而且又是冷肩头, 所以特别有翻山越谷的本领。尤其是烟瘾过足之后,马上就可以拖起轿子狂奔二 三十里才歇气。 这天,我们从桐梓起程,一离栈,天便下起蒙蒙的阴雨来,真使人不快。九 点钟的光景,我们才在山坡下的一个小村落歇脚,打早尖②。据说这一去便没有 什么好路走。启程之前,胡小山带着两个加班匠来了,两位口里还咕噜着。一位 身躯很高大,样子不过十八九岁,穿得还干净;那一位和他正相反,是个矮黑的 二十多岁的胖子,脸色真难看,一望而知是中烟毒很深的,穿件两半截连成的破 汗衣,腿上一条又小又短的裤子箍着,屁股的一部分就露在外面。 我的这两位加班匠仿佛争功似的,抬起我的轿子先走,也不等后面的大众。 从他们边走边谈中,我才知道那个胖子姓赵,他的口气很大,似乎是一个抬轿的 老手;抬后头的那个高汉叫贺光亭。 “贺光亭,我们两个抬起都还对啊!”在路上先是老赵得意地迈着大步说。 “还跟得上步数吗,赵大哥?”贺光亭在后面响应他。 “弟兄,顶呱呱!”老赵急急回答,又忙着报路:“泥塘不知深浅!” “踩边边还要浅点!” “弟兄,老赵抬轿该有一把手!不客气地话,下雨天老子都敢放开脚步跑, 翻山同走平地是一样的。” “老实赵大哥,你前回些不是说家里出了岔子么?你怎么还是这样欢喜法?” “这叫做黄连树下抚瑶琴③,——洋洋坡!” “慢慢梭!” “越上越陡!” “越上越好走!” “滑得很!” “踩得稳!” 老赵口里虽然在报着路滑,脚却故意向泥塘踹去,水溅得很高,发出尖脆的 响声来。 “赵大哥,你看你的草鞋都烂了!”老贺忽然换了一个题目。 “尔妈,你真是校场坝的土地——管事管得宽,不穿草鞋,又碍啥事?弟兄, 老实我哥子问你一天吹几盒烟?” “七八盒,也就是这个样子吧,你呢,老赵?” “我吗?比你能干得多,七八盒再加上七八盒,再加上七八盒。” “啊呀!你这个东西,也真能吹,拿给我就不行。” “滑滑路!——骇死你,这就叫多!” “踩干处!——到石牛栏我看你还是买双草鞋去吧, 这样拖起拖起的,咱个 走?” “不瞒你老弟说,我有两百钱,又可以吹上两盒了,买草鞋?这双草鞋给你 说,都是捡来的;尔妈,老子再捡一双,又可以穿到河洞了。” …… 到了石牛栏,他们是最先赶到,也就最先歇气吹烟去了。我便下轿来,在街 上散步,一边等候 C 女士和妻的来临。忽然大路上有一个乡下的妇人也走到我们 的身边来,但不知道她的眼睛为什么忽然抬起来,不住地向斜对过老赵们在那里 吹烟的烟馆门里看,渐渐地她的头有点颤动,喊道: “赵洪顺,尔妈,你出来!我姓谢的那点对不起你,七出之条犯了哪一条?” 老赵大概是烟瘾过足了,从对面一大步跳出来,扭住他的太太就是一阵拳头。 “你这个烂婆娘,不要脸的东西!你发啥子鸡脚疯?不要给我姓赵的再丢丑 了……” 老赵一面高声地骂着,一面用手挽住妇人的头发,用破草鞋的脚乱踢。 赵大嫂借着机会,益发娇痴,坐在地上,简直不肯起来,只是伤伤心心地哭。 “赵大嫂,就算老子对不起你。老子答应人家的生意,要干拢。你要是不放 心,跟着老子走,三坡见,我不会像岩鹰飞到半天云去的。随便啥地方都陪你去。 猫抓糍粑,脱不了爪爪,我早晓得有今天……” 老赵抬起我横冲直撞地狂奔,回都不一回顾。 走了好几里,老赵一句话都没有说,只顾向前冲。就是看见对面的挑子来, 也不叫“踩左踩右”了。后来竟唏唏呼呼起来,好像在哭。我问道: “老赵,怎么回事?” “胡小山扣我一百文。” “一百文就值得哭吗?” “一百文够吹一盒呢,先生哪!” “到栈房,这一百钱我还你,你们的烟瘾也未免太大了。”我有点可怜,便 这样安慰说。 “先生,要吹烟才有气力呢!” “唔,你们下力人那里挣得了钱呢,都让烟给害了啊。”原来妻的轿子也追 正我们了,她在后面叹息着说。 晚上九点才到三坡,栈房已经由夫头打好了。第二天我们起来,又重新整理 行装出发。刚出店门,迎头便看见昨天抬我的那个高汉子加班匠贺光亭,我忽然 想起老赵来,便问他道: “你一个人在这里,老赵呢?你们散伙了?” “先生,老赵没有了。”他凄然说。 我不由得愕然。 “怎么老赵被他的太太带回去了吗?”我只好这样问。 “昨晚上的事,先生睡着了,大概不晓得吧?" “啊!昨晚上的事,我知道一点,是不是拿人?” “那你老人家还问我!先生,那个晓得老赵还当过棒老二④的!他今天算不到 就要吃卫生汤圆⑤呢!唉!只可怜他的女人,你不要以为她郎我泼,夫斐情义倒是 很重的。”我已经坐入轿子,贺光亭还是泪眼淋漓地望着我。 我的心里为这件事难受了好几天。唉!我们所处的世界是何架的残酷呵! (原载 1929 年 5 月 I0 日《东方杂志》第 26 卷第 9 号,有删改) 【注】①干人:无父无母永远漂流糊口的人,迹近乞丐。②打早尖:吃早饭 上早路。③黄连树下抚瑶琴:贵州隐语,意即“苦中作乐"。④棒老二:四川贵 州对土匪的称呼。⑤吃卫生汤圆:被枪毙。 6.下列对本文内容的理解,不正确的一项是(3 分) A.小说中的“我”是一个书生,有同情心,也是一个善良的人,但是,又与底 层人们比较隔膜。 B.烟雨蒙蒙、阴郁森严的山景和无遮无饰、质朴粗浅的乡音,小说呈现出贵州 味十足的地方色彩。 C.在抬轿行进过程中,老赵那种逞能好强,故意在泥泞处踩得“啪啪”作响的 举动,展现出其粗憨单纯的心态。 D.下苦力赚钱,钱来换烟,“吹烟才有气力”,有气力再去下苦力,这种生存状 态,老赵和“我”已经意识到了。 7.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) A.小说中的“我”是一个带路人,读者在“我”的眼光的指引下,沿着非线性 的叙述顺序,跟着“我”走回贵州老家的路程。 B.小说中老赵的遭遇及结局,朦胧而不确切,但依旧能够牵动读者的心,其主 要原因在于小说采用第一人称的限制性叙述视角叙述。 C.小说最后用“我的心里为这件事……”结尾,是小说文本留给“我”的一个 空白点,也是留给读者的一个空白点。 D.小说语言质朴,文词不重修饰,对话中多有贵州方言土语和谚语,生动直观 地再现了当地人物的性格特征与生活场景。 8.后经典叙事理论将不可靠的叙述分成三种类型,分别为:发生在事实/事件轴 上的不可靠报道,发生在伦理/评价轴上的不可靠评价,发生在知识/认知轴上 的不可靠解读。文中的“我”就是一名不可靠的叙述者,按照后经典叙事理论, “我”的不可靠叙述主要属于上述哪两种类型?请结合文本简要说明。(4 分) 9.小说在开头以及叙述过程中夹进了不少说明性的文字,它们和故事以及故事中 的人物并没有直接联系,但却是文本的重要组成部分。请结合文本简要分析其 表达效果。(6 分) 二、古代诗文阅读(35 分) (一)文言文阅读(本题共 5 小题,20 分) 阅读下面的文言文,完成 10~14 题。 班超宇仲升,徐令彪之少子也。为人有大志,不修细节。然内孝谨,居家常 执勤苦,不耻劳辱。有口辨,而涉猎书传。永平五年,兄固被召诣校书郎,超与 母随至洛阳..。家贫,常为官佣书以供养。久劳苦,尝辍业投笔叹曰:“大丈夫无 它志略,犹当效傅介子、张骞立功异域,以取封候,安能久事笔研间乎?”左右 皆笑之。超曰:“小子安知壮士志哉!”其后行诣相者,曰:“祭酒..,布衣诸生耳, 而当封侯万里之外。”超问其状。相者指曰:“生燕颌虎颈,飞而食肉。此万里侯 相也。”十六年奉车都慰窦固出击包奴以超为假司马将兵别击伊吾战于蒲类海多 斩首虏而还固以为能遣与从事郭询俱使西域。建初三年,超率疏勒、康居、于阗、 拘弥兵一万人攻姑墨石城,破之。超欲因此叵平诸国,乃上疏请兵。书奏,帝知 其功可成,议欲给兵。平陵人徐干素与超同志,上疏愿奋身佐超。五年,遂以为 假司马,将驰刑及义从千人就超。明年,复遣假司马和恭等四人将兵八百谐超, 超因发疏勒、于闻兵击莎车。莎车阴通使疏勒王忠,啖以重利,忠遂反从之,西 保乌即城。超乃更立其府丞成大为疏勒王,悉发其不反者以攻忠。积半岁,而康 居遣精兵救之,超不能下。是时,月氏新与康居婚,相亲,超乃使使多赍锦帛..遗 月氏王,令晓示康居王。康居王乃罢兵,执忠以归其国,乌即城遂降于超。超自 以久在绝域,年老思土。十二年,上疏曰:“臣闻太公封齐,五世葬周。狐死首 丘,代马依风。夫周齐同在中土千里之间,况于远处绝域,小臣能无依风首丘..之 思哉?蛮夷之俗,畏壮侮老。臣超犬马齿歼,常恐年衰,奄忽僵仆,孤魂弃捐。 臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关。臣老病衰困,冒死瞽言,谨遣子勇随献物 入塞。及臣生在,令勇目见中土。”书奏,帝感其言,及征超还。 (节选自《后汉书·班梁列传》,有删减) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) A.十六年/奉车都尉窦固出击/匈奴以超为假司马/将兵别击伊吾/战于蒲类海/ 多斩首虏而还/固以为能遣/ 与从事郭恂俱使西域 B.十六年/奉车都尉窦固出击匈奴/以超为假司马将兵/别击伊吾/战于蒲类海/ 多斩首虏而还/固以为能遣/与从事郭恂俱使西域 C.十六年/奉车都尉窦固出击/匈奴以超为假司马将兵/别击伊吾/战于蒲类海/ 多斩首虏而还/固以为能/遣与从事郭恂俱使西域 D.十六年/奉车都尉窦固出击匈奴/以超为假司马/将兵别击伊吾/战于蒲类海/ 多斩首虏而还/固以为能/遣与从事郭恂俱使西域 11.下列对文中加点词语的相关内容和解说,不正确的一项是(3 分) A.洛阳,因地处古洛水之北岸而得名,是华夏文明的重要发祥地,也是中国最 早建都的都城之一。 B.祭酒,官职名,古代主管国子监或太学的教育行政长官,也泛称年长者或尊 贵者,文中指前者。 C.锦帛,这里指丝织品,即丝绸,因其在古代价格昂贵,在某些时期可作为等 同于货币的流通物使用。 D.首丘,相传狐狸如果死在外面,就会把头朝着自己的洞穴,后用“首丘”指 代故乡,比喻归葬故土。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A.班超少有大志,有着不一般的面相。他认为大丈夫要有宏图大志,要建功异 域来封侯,不应长久从事笔砚工作,看相的说是万里封侯的而相。 B.班超平定西域,离不开后方的支持。班超攻破姑墨石城想乘胜平定诸国,请 求支援,得到了皇帝的认同。徐干请求担任假司马,率领一千人前往增援班 超。 C.班超善于谋略,有出色的军事才能。班超利用月氏与康居的联姻,派遣使者 给月氏王送厚礼,让其对康居王晓以利害,成功策反康居王,收服了乌即城。 D.班超久居异域,对故土念念不忘。他自觉久居偏远的异地,年岁已高,于是 上书皇帝,奏疏言辞恳切,感人肺腑,最终打动了皇帝,得以被征召回朝。 13.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)莎车阴通使疏勒王忠,啖以重利,忠遂反从之,西保乌即城。 (2)是时,月氏新与康居婚,相亲,超乃使使多赍锦帛遗月氏王,令晓示康 居王。 14.班超思念故土,在给朝廷的奏疏里,他提出了什么请求? (3 分) (二)古代诗歌阅读(本题共 2 小题,9 分) 阅读下面三首唐诗,完成 15~16 题。 于易水送人一绝 骆宾王【注】 此地别燕丹,壮士发冲冠。 昔时人已没,今日水犹寒。 送魏二王 王昌龄 醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。 忆君逼在潇湘月,愁听清猿梦里长。 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月何曾是两乡。 【注】骆宾王(约 638 一 684), 字观光,唐代诗人,与王勃、杨炯、卢照 邻合称“初唐四杰”。清人陈熙晋说:“临海少年落魄,薄宦沉沦,始以贡疏被愆, 继因草檄亡命。” 15.下列对这三首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3 分) A.《于易水送人一绝》中,最后一句寓情于景,是全诗的中心所在,隐含了诗 人对现实环境的深切感受。 B.《送魏二》中,第二句的“引”字与“入”字呼应,有不疾不徐,飒然而至 之感,耐人涵咏。 C.《送魏二》中,最后两句从视听两个方面,虚实结合,刻画出一个典型的旅 夜孤寂的环境。 D.《送柴侍御》中,最后两句通过想象来创造意象,融情人景,表达了诗人与 友人的深情厚谊。 16.同为送别诗,骆诗《于易水送人一绝》和王诗《送柴侍御》在写法上有何不 同?请简要分析。(6 分) (三)名篇名句默写(本题共 1 小题,6 分) 17.补写出下列句子的空缺部分。(6 分) (1)在岑参的《白雪歌送武判官归京》请中与李白的“孤帆远影碧空尽,惟 见长江天际流”有着异曲同工之妙的两句是:“ , ”。 (2)李商隐《锦瑟》中“ , ”用凄迷的笔触委婉地写 出了追怀人生的理想与幻灭、相聚与分离的哀怨之情。 (3)儒道两家都曾用行路来形象地论述了积累的正要性的《老子》中说“九 层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,《简子·劝学》中说 “ , ”。 三、语言文字运用(20 分) (一)语言文字运用Ⅰ (本题共 3 小题,9 分) 阅读下面的文字,完成 18-20 题。 有人说:“苏州没有了小巷,就像人脸没有了五官。”我的仓街,现在已经五 官残缺不全。再看看仓街的那些同胞手足:平江路、山塘街、木渎老街……改造 成( ) 的“一河一街一排房”,倒是有点像当今的人造美女,去医院流水线 上整的容,每个人站出来,几乎是从一个模子里( ) 出来的。已至大寒时 节,仓街,在冬雨中,低矮老房、弄巷残旧、斑驳墙体,呈现出一派萧瑟衰败, 尤为凄冷。我在雨中( ),似乎听见了仓街低低的( )。 现在,我只敢在这烟雨濛濛中回望仓街,若隐若显的样子不至于面目狰狞。 我的仓街或许,有一天,它也会最终消逝得寸痕难觅。可它永远是我心底最变捷 的那一部分。 18.下面依次填入文中括号中的词语,最恰当的一项是(3 分) A.千篇一律 拓印 踽踽独行 饮泣声 B.千人一面 复制 茕茕独立 饮泣声 C.千篇一律 拓印 踽踽独行 哭泣声 D.千人一面 复制 茕茕独立 哭泣声 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项(3 分) A.已至大寒时节,仓街,在冬雨中,残旧的弄巷、斑驳的墙体、低矮的老房, 呈现出一派萧瑟衰败的气象,尤为凄冷。 B.已至大寒时节,在冬雨下的仓街,弄巷残旧、墙体斑驳、老房低矮,尤为凄 冷,呈现出一派萧瑟衰败。 C.已至大寒时节,在冬雨中,仓街,老房低矮、弄巷残旧、墙体斑驳,呈现出 一派萧瑟衰败,尤为冷清。 D.已至大寒时节,仓街,在冬雨中,尤为凄冷,残旧的弄巷、斑驳的墙体、低 矮的老房,呈现出一派萧瑟衰败的气象。 20.文中画波浪线的句子可改写成“我的仓街有一天会消逝得存痕难觅,可它永 远是我心底最牵挂的那一部分”, 从信息传递的角度看二者基本相同,但原文 表达效果更好,为什么?(3 分) (二)语言文字运用Ⅱ(本题共 2 小题,11 分) 阅读下面程序员编写的某购票软件程序流程图,完成 21 ~ 22 题。 21.请把图中“购买车票”的流程用文字进行介绍,要求内容完整,表述准确。 语言连贯,不超过 90 个字。(5 分) 22.从服务客户角度简要评析该软件流程设计的合理性。(6 分) 四、写作(60 分) 23.阅读下面的材料,按要求作文。(60 分) 《庄子·山木》篇记述:庄子和弟子们行于山中,看到一棵枝繁叶茂的大树, 伐木的人并没有砍伐它,原因是“无所可用。”庄子便对弟子们说:“此木以不材 得终其天年夫!”下山后,朋友命人杀雁来招待庄子一行。仆人问:“其一能鸣, 其一不能鸣,请奚杀?”回答说:“杀不能鸣者。”于是,弟子们就有了疑问,对 庄子说:“大树因不材而活,主人之雁因不材而死,请问先生要怎样处世呢?”庄 子说,要顺其自然而处世,“以时俱化”、不偏滞于任何一个固定点。 庄子的回答已成历史,弟子的问题更值得我们深思。今天,身处新时代大发 展中的你,如何来回应弟子们的千年之间?请写一篇文章谈谈你的认识和思考。 要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,题目自拟;不要套作, 不得抄袭;不得泄露个人信息;字数不少于 800 字。 茂名二模参考答案 一、现代文阅读(35 分) (一)现代文阅读 I (本题共 5 小题,19 分) 1.[答案]C[解析]本题考查考生理解文中重要概念和句子的能力。A 项范围扩大 且绝对,原文是“什么都讲一个晒字”。B 项因果不当,D 项绝对,原文是“很 难估量它仅仅是一种流行,还是将更长久地存在下来。” 2. [答案] A [解析] A 项偷换主语。原文是“群众开始成为信息发布者,不仅 丰富了信息面,也达到了放飞自我的目的。”指的是晒客。 3. [答案] D2 解析:注意文中“晒文化”的定义。 同[答案]③材料二总体结构是递进式,局部是正反对照式。②第 1 段由“晒文 化”的定义提出“晒文化”有利有弊的观点。③第 2、3 段用正反对照来谈“晒 文化”对个人的影响。④第 4 段进一步谈 “晒文化”对社会的影响。(每一点 1 分) 5.答案示例:①这个现象体现了晒文化中的让人获得精神享受,得到情感上的需 求,体现了社交功能。②晒文化时,人们会在“晒”中不断关注他人反应,期 望达到更多的社会认可。李子柒得到那么多人关注,而且获“年度文化传播人 物”称号说明大家非常认可。③在“晒文化”行为模式中,很容易出现社交“爆 款”和跟风现象,某外国博主抄袭李子柒的美食视频就是跟风而引起关注。(观 点加分析, 每点 2 分;答到其它观点,如造假,也可给分。) (二)现代文阅读Ⅱ (本题共 4 小题,16 分) 6. [答案] D。 从全文来看,下苦力赚钱,钱来换烟,“吹烟才有气力”。有气力 然后再去下苦力,如此循环往复下去,直至老朽无力。这是“老赵”这群人单 调贫乏毫无转机和希望的生存状态与这也是作者所要批判的。对此,叙述者 (“我”)可能意识到了,但老赵并不一定意识到。 7.[答案]A。“沿着非线性的叙述顺序”错,应该是沿着线性的叙述顺序。 8.[答案]“我”的不可靠叙述主要属于事实判断和认知两方面的“不可靠”:① 由于“我”被局限在第一人称叙述视角里,所以“我”对于事实的判断和报道 具有不可靠性;②由于“我”对地方风俗,比如婚姻形式和观念、感情表达的 方式、地方性的俗语等都不熟悉,所以“我”的认知也具有不可靠性。 9. [答案] ①这些说明性的文字营造了一个险峻、残酷的特殊气氛和环境,为读 者进入故事做了一个铺垫,增加了故事的真实性。比如,读者知道了“让轿”、 “换加班”“加班匠”等行话,才能理解如老赵这样的人物的故事是“千人” 才会有的故事,才能真实地进入故事中。②这些说明性的文字由于脱离子故事 情节和人物,所以,不在叙述顺序中,不存在故事时间和叙述时间之间的关系 问题,但是又穿插在文本中,客观上使故事叙述速度变得缓慢了,阅读中有更 加饱满的感觉。 (其他答案,如有合理之处,亦可酌情给分) 二、古代诗文阅读(35 分) (一)文言文阅读(本题共 5 小题,20 分) 10. [答案] D, 根据句意,“以超为假司马”的是窦,所以在“匈奴”后面断, “将兵”的主语是班超,发生转换,故在“假司马”后断,根据上下文句意, “能” 是能力,名词,做“以为”的宾语,故在“能”后面断。 11. [答案] B,“文中指前者”错,根据文本“常为官佣书以供养”、“安能久事 笔研间乎”等信息可知,班超只是受官府雇用的抄书人,故文中的祭酒应该是 “贵人”、“先生”等尊称的意思,应是后者圖工 12[答案] B,“徐干请求担任假司马”错,是朝廷任命。从文本“平陵人徐干素 与超同志,上疏愿奋身佐超,五年,遂以为假司马”可知,徐干只是请命辅佐 班超,假司马是朝廷任命的。 13. (1)莎 车暗地派人到疏勒王忠那里,用重利引诱(贿赂)他,疏勒王忠便反叛 班超,听从莎车的指使,西保乌即城。(阴, 暗中;啖,利诱、引诱(贿赂); 反,反叛、背叛,各 1 分。句意 1 分) (2)这时候,月氏刚与康居联姻,互相亲善,班超就派遣使者赠送很多锦帛给 月氏王(赍:送物给人),让他劝诫(明白告诫)康居王。(婚、 赍、遗各 1 分, 句意 1 分) 14.有生之年能返回故乡(1 分),希望在自己活着的时候,儿子班勇能回中土看 一看。(2 分) (答对一点即给 2 分) [参考译文] 班超宇仲升,是徐县县令班彪的小儿子。他为人有大志向,不拘小节。可是 他孝顺恭谨,居家操持勤苦,不以劳苦受辱为耻。他很有口才,广阅书传。永平 五年,他的哥班固被征召任校书郎,班超和他的母亲一同到洛阳。他家里很贫困, 常为官家雇用抄书,以其所得来供养母亲。因此长时间工作劳苦,曾放下工作投 笔叹道:“大丈夫没有其他壮志大略,还应该效法傅介子、张骞,立功于异域来 取得封候,怎么能长久从事笔砚的工作呢?”身边的人们都取笑他。班超说:“小 子们怎 么知道壮士的志气呢?”后来,他到相术师那里去看相,看相的说:“贵 人,其他诸位是布衣罢了,而你将来必定封侯万里之外。”班超询问他的形状, 看相的说:“你下巴如燕, 颈脖如虎,飞翔食肉,这是万里侯的相貌啊。 永平十六年,奉车都尉窦固出击匈奴,起用班超做假司马,让他率领一支军 队攻击伊吾,在蒲类海作战,斩了敌人很多首级回来。窦固认为班超很有才能, 派遣他跟从郭恂一道出使西域。建初三年,班超率领疏勒、康居、于阗、拘弥的 军队一万人,进攻姑墨石城,攻破了城池。班超想乘胜平定诸国,于是上书给皇 帝请求增兵。奏章送上后,皇帝知道可以成功,商议想要给班超兵马。平陵人徐 于向来与班超是志同道合的好友,上书给皇帝愿意竭力帮助班超。建初五年,朝 廷就任命徐于为假司马,率领解除徒刑的人和自愿随行的一千人投向班超。第二 年,朝廷又派遣假司马和恭等四人率领军队八百人到班超驻地,班超便发动疏勒、 于阗的军队攻击莎车。莎车暗地派人到疏勒王忠那里,用重利引诱(贿赂)他,疏 勒王忠便反叛班超,听从莎车的指使,西保乌即城。班超就另立疏勒的府丞成大 为疏勒王,调动全部没有反叛的军队来攻打疏勒王忠。过了半年,康居派遣精兵 援救疏勒王忠,班超攻打不下。这时候,月氏刚与康居通婚,互相亲善,班超就 派遣使者赠送很多锦帛给月氏王(赍:送物给人),让他劝诚(明白告诫)康居王。 康居王便罢兵,逮捕了疏勒王忠,把他送回疏勒。乌即城便向班超投降了。 班超自觉久居偏远的异地,年老思念故土。永元十二年,上书朝廷说:“我 听说,姜太公封于齐国,五世而归葬于周。狐狸临死的时候,头总朝着它出生的 土丘,代地的马南来以后依恋北风。周和齐同在中原,相距不过千里,何况我远 居绝域,小臣怎能没有依恋北风、头向故土的思念呢(‘依风’、‘首丘’的思念) ? 蛮夷的风俗,畏惧壮年人,欺侮老年人。我班超如狗马衰老齿尽(意谓已到老年), 常恐年老体衰,忽然死去,孤独的灵魂被抛弃。我不敢奢望回到酒泉郡,只愿活 着进入玉门关。我老而多病,身体衰弱,冒死上言,谨派遣我的儿子班勇随带进 贡的物品入塞。趁我活着的时候,让班勇回来看一看中原。”奏章送上去了,皇 帝被他的语言所感动,便把班超召回来。 (二)古代诗歌阅读(本题共 2 小题,9 分) 15. [答案]C。“虚实结合”错误,只有“虚”没有“实”。 16. ①骆诗《于易水送人一绝》:题为“送人”,但它并没有叙述一点朋友别离的情 景(芟夷枝蔓,直入史事,把昔日之易水送别和今日之易水送人融为一体,借 怀古以慨今) ;也没有告诉送的是何人:在意象运用上司意象隐于句内。(3 分) ②王诗《送柴侍御》,有着朋友别离的情景,比如“沅水通波接武冈,送君不 觉有离伤”;也有着明确的送别人“柴侍御”;在意象运用上,将青山、明月两 个意象前置,形象鲜明突出,富有象征意义(青山象征思念,明月暗示友情), 意境开阔。(3 分) (其他答案,如有合理之处,亦可酌情给分) (三)名篇名句默写(本题共 1 小题,6 分) 17. (1) 山回路转不见君,雪上空留马行处 (2)庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃 (3)故不积跬步,无以至千里 三、语言文字运用(20 分) (一)语言文字运用 I (本题共 3 小题,9 分) 18. [答案] A。“千人一面”,指众多人一个脸谱。多用以讥讽文艺创作上的雷同。 “千篇一律”,比喻办事按一个格式,非常机械;也泛指事物形式陈旧呆板、 呆滞。文段指平江路、山塘街改造按一个格式,非常机械,故用千篇一律。“拓 印” ,指摹印石碑或器物上的文字、图画。根据状语“从一个模子”应选“拓 印”。“踽踽独行”,孤零零地独自走着。“茕茕独立”,强调形容一个人无依无 靠、孤苦伶仃,根据语境“在雨中”,应选“踽踽独行”。饮泣,指泪流满面, 进入口中。形容极度悲痛。根据上下文,看到仓街的衰败、凄凉,我的内心是 极度悲伤的,应用“饮泣”。综合所述,选 A。 19. [答案] D, A 项成分残缺,“仓街”缺谓语,B 项,“在冬雨下”、“一派萧瑟 衰败”搭配不当,C 项“一派萧瑟衰败”搭配不当,“ 老房低矮、弄巷残旧、 墙体斑驳”不合逻辑。 20.①原句把主语“我的仓街”独立成小分句,起强调作用,强调了 我对仓街深 深的眷恋、惋惜之情。 ②原句多用短句,长短句结合,句式灵活多变,与前文“至大寒时节,仓街, 在冬雨中,尤为凄冷”等整体的语体风格符合。 ③“或许”表猜测,是一种主观感受,独立为小分句,表达了作者对仓街不会 消逝怀有期待,“最终”表达对仓街可能会消逝的无奈。 (其他言之有理可酌情给分) (二)语言文字运用Ⅱ (本题共 2 小题,11 分) 21.用户先查询车票,若未售完可以购票,用户支付后购票结束。若车票售完则 进行智能监控,此时,若没有余票,则继续检测;若有余票则自动抢票,成功 后通知用户购票。 22.答案示例:①具有一站式服务功能,通过该软件用户可以购买车票、机票以及 预订酒店;②使用便捷,为用户提供了票务查询与购买的功能,在车票已售完 的情况下,具有抢票功能。③部分设计缺少人性化,没有设计退出购票的功能; 在无法购买车票的情况下,没有告知用户无票的功能。 四、写作(60 分) 23.作文。(参考八省联考的作文评分标准,评分意见另发)

资料: 1.1万

进入主页

人气:

10000+的老师在这里下载备课资料