当前位置:天添资源网  >>  教育百家  >>  家长频道  >>  教育杂谈 文章内容页

《哪吒之魔童降世》:超燃!孩子,你的勇气也能逆天改命!

来源:会员上传 日期:2019-08-02 21:48:24 作者:森森老师

《哪吒之魔童降世》:超燃!逆天改命!孩子,你的勇气蕴涵着未来。                           

我命由我,不由天

随着国漫《哪吒之魔童降世》的热,森森老师被荧屏上那个邪邪的小哪吒圈了粉。一脸烟熏妆,有着大黑眼的小哪吒丑得有点萌,丑得有点燃!

电影院里,无论是父母,还是孩子,都被小哪吒的精神深深地折服,小小的躯体含有大能量。

从一出生,天命已定!小哪吒注定是一个毁天灭地的魔鬼。村民纷纷要求李靖夫妇除掉这个魔童,然而李靖夫妇并没有放弃,他们拼命守护着小哪吒。看到村民的唾弃,调皮捣蛋的小哪吒开始专门搞破坏,实则是想从另外一个方面得到村人的认同。小哪吒天性善良,调皮的表面下,小哪吒却有一颗当英雄的心。水怪作乱的时候,他救下了村民的孩子,村民反过来倒打一把,污蔑他抢了孩子。尽管小哪吒做了他想做的一切,但是并没有获得村民的接纳。一个力量再强大,也抵挡不住众人的偏见与仇恨。最后,小哪吒得知了真相,原来自己是灵珠转身是一个谎言。就连最爱的父母都在欺骗自己,小哪吒再也不相信这个世界,所有人都对自己充满了恶意。小哪吒瞬间黑化,甚至把屠刀举向了自己的父母。然而事实是,父亲为了自己能活命使用换命符,为了自己能开心就挨家挨户地给别人磕头……他才明白过来,父亲严厉下是父爱如山。这一刻,小哪吒终于长大了,他放下了别人对他身份的界定,与好友敖丙一起直面天劫,改天逆命!重新定义自己!

莎士比亚:人们可以支配自己的命运,若我们受制于人,那错不在命运,而在我们自己。

这让人想起了最近一则招聘新闻,华为用200万年薪招聘应届博士生。原来,读书才是人生最廉价的,最高贵的投资;读书,才能更好地掌握自己的命运。

于是,当别人在嬉戏玩耍,他们咬咬牙捧起书本,一头扎进习题中……

于是,别人开心地看着试卷上的分数,他们紧紧握着拳头,拿起笔发奋图强……

于是,别人收到赞扬和喝彩,他们默默地站在一角,心里许诺,下次考得更好……

当你看到孩子努力的时候,请给与他们掌声。他们很累,但是他们不相信加在他们身上的“天劫”,他们斗争的武器就是他们的努力!

打破偏见,爱是最好的救赎

村民容不下小哪吒,先入为主,认为他是一个魔童。这个偏见一直陪伴着小哪吒的童年。他唯一的朋友就只有与他相杀相爱的敖丙,在敖丙身上,他找到了友谊与温暖,在父母身上找到了爱与力量。正是这份亲情与友情才避免了小哪吒成为了真正的魔童。很多人不知道,这个成长在偏见的小哪吒的原型就是《哪吒之魔童降世》的导演饺子。

饺子本是学医,但一直爱好着漫画,还自学了三维动画。他的父母并没有责怪饺子,还给他买了昂贵的电脑学习三位动画。毕业之后,饺子做了一名医生,按照正常的轨迹,他可以平平淡淡,衣食无忧地生活。然而,他心中做漫画的一团火在朋友的帮助下爆发了,他辞掉了医生的工作,加入了一间动画公司。这时,他父亲才刚刚离世。不久,为了做出一个包含自己梦想的作品,饺子辞掉工作,一个人在家专心做起了个人作品。这一做就是三年八个月,这三年八个月,饺子没有任何的收入,与母亲生活在一起,两人就靠着母亲每个月1000元的退休金生活。三年间,饺子几乎不买衣服,不出门,不吃荤,每天一头扎在自己的作品中。2008年,饺子的名作《打,打个大西瓜》终于横空出世,一举斩获多项奖项。

在国漫市场不好,几乎没有人投资国漫的大环境下,饺子接到《哪吒之魔童降世》这个动漫时,打破成见,前后历时5年多,每一个镜头做到呕心沥血,苛刻到几乎完美。

无论是那个阶段,饺子的父母一直付出自己最大的努力帮助饺子,正如《哪吒之魔童降世》的李靖夫妇一样打破世俗的偏见,用爱给与饺子力量完成自己的梦想。

偏见,是出于自私的,血淋淋的伤害,冠以正义的借口。

结果,我们总是以先入为主的偏见伤害孩子:

你就是一个熊孩子,总是搞破坏。

我看你就是笨,做什么事都做不好。

学习不好,你一辈子都没出息。

……

或许就是因为这些偏见,定义了孩子的一生。当你说孩子没出息,他可能就没有力量突破自己;当你说孩子笨,他开始怀疑自己……

爱,无关选择的好坏,无关行为的对错,爱是包容,是希望,是救赎,是最后的归宿,不会站在道德的制高点横加指责

只有用爱来打破成见,帮助孩子自我定义,才会让孩子活成自己。

放下包袱,承担自己的责任

刚刚相反,电影中的反派角色敖丙原本是灵珠,结果在父亲灌输家族责任之下,他承担了本不属于他的责任。这个责任成为了他的包袱,从而违心选择了恶。他的恶只是完成这份责任所做的行为。相对于小哪吒,他本身是魔丸,他本身存在的意义就是毁灭,但是他否定了这份责任,他认为变成一名大英雄才是他的责任,所以他选择了善。

善恶之间,无关于身份,只是选择上的差别。

幸运的是,敖丙最后在家族与自我中,选择了自我,与好友小哪吒一起直面天劫。然而又有多少孩子能够像敖丙一样,最后选择了自我。

你应该这样,那样……

你长大后要做一名医生,救死扶伤……

当你要求孩子这样,那样的时候,你没有看到孩子一头丧气;当你要求孩子成为一名医生的时候,你没有看到孩子看着警察的制服出神……

成功的父母不是要求他的孩子是他的复制品,而是用心孕育出一个独立的,富有创造力的生命。

莫要让孩子成为你思想的木偶,放下包袱,让孩子探索,寻找他自己的路,承担起自己的责任。

相关作文

    相关教案