您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 化学试题 >> 九年级 >> 正文 搜索:

福建省2018年中考化学真题卷(带解析)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

福建省2018年中考化学真题卷(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 天添 资源网 w w
w.tT z y W.cOm 福建省2018年中考化学真题试题
相对原子质量:H1  C12  O16  Ga70  As75
一、选择题
1. 全国生态环境保护大会要求“坚决打好污染防治攻坚战”。下列做法符合环保要求的是
A. 野外焚烧垃圾    B. 回收废弃塑料    C. 任意排放污水    D. 随意丢弃电池
【答案】B
【解析】A、焚烧垃圾会产生大量有毒气体和烟尘,污染大气,错误;B、废弃的塑料是造成白色污染的主要来源,回收废弃塑料,可以减少白色污染,正确;C、任意排放污水会造成水资源的污染,错误;D、废弃的电池中常含有镉、汞等重金属,如果随便丢弃,对水源会产生极大的污染,错误。故选B。
2. 下列物质不属于有机化合物的是
 
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】C
 
点睛:掌握有机物和无机物的定义是解题关键。
3. 下列是《本草纲目》记载的四种无机药物,其成分中Hg的化合价为0的是
A. 水银(Hg)    B. 升丹(HgO)    C. 朱砂(HgS)    D. 轻粉(Hg2Cl2)
【答案】A
【解析】A、水银是金属汞的俗称,Hg属于单质,化合价为0,正确;B、升丹(HgO)中汞元素的化合价为+2价,错误;C、朱砂(HgS) 中汞元素的化合价为+2价,错误;D、轻粉(Hg2Cl2)中氯元素显-1价,那么汞元素显+1价,错误。故选A。
点睛:掌握单质中元素的化合价为0是解题关键。
4. 生活饮用水的水质必须达到国家规定的相应指标。下列指标可通过过滤达到的是
A. 澄清    B. 无异色    C. 无异味    D. 无细菌和病毒
【答案】A
【解析】通过过滤能除去水中的不溶性固体杂质,可以使水变得澄清透明。故选A。
5. 钠是人体必需的常量元素,下图是钠原子结构示意图。下列说法正确的是
 
A. 钠的相对原子质量为11g    B. 钠原子在化学反应中易失去电子
C. 钠由液态变成气态,微粒间间隔变小    D. 人体缺钠会导致甲状腺疾病
【答案】B
【解析】A、钠的相对原子质量为23,错误;B、钠原子的最外层电子数为1,小于4,在化学反应中易失去电子,正确;C、钠由液态变成气态,微粒间间隔变大,错误;D、人体缺碘会导致甲状腺疾病,错误。故选B。
6. 某同学模拟闽籍化学家侯德榜的“侯氏制碱法”制纯碱,需用50.0g水配制20℃的NaCl饱和溶液(20℃时NaCl的溶解度为36.0g),应称取NaCl的质量为
A. 18.0g    B. 16.0g    C. 13.2g    D. 11.5g
【答案】A
【解析】20℃时NaCl的溶解度为36.0g,即100g水中最多溶解36.0g氯化钠固体。那么50g水中最近18.0g氯化钠固体。故选A。
点睛:掌握溶解度表示的意义是解题关键。
7. 下列物质的性质和用途,对应关系不正确的是
 
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】D
【解析】A、铁具有导热性,可以制作铁锅,正确;B、干冰升华吸热,可用于人工降雨,正确;C、小苏打显碱性,能与酸反应,可以治疗胃酸过多,正确;D、盐酸能与金属氧化物反应,可以除铁锈,错误。故选D。
点睛:掌握物质的性质与用途的关系是正确解答本题的关键。
8. 南京大学课题组研制出ZnGa2O4催化材料,实现将CO2转化为碳氢化合物燃料。下列有关ZnGa2O4的说法正确的是
A. 属于金属材料    B. 含有2个氧分子
C. 对碳循环利用有积极意义    D. Ga、O元素质量比为1:2
【答案】C
【解析】A、金属材料包括纯金属及它们的合金,ZnGa2O4属于化合物,错误;B、一个ZnGa2O4分子中含有4个氧原子,错误;C、ZnGa2O4作催化剂,将CO2转化为碳氢化合物,对碳循环利用有积极意义,正确;D、ZnGa2O4中Ga、O元素质量比为(70×2):(16×4)=35:16,错误。故选C。
9. 下列实验方案能达到实验目的的是
 
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】D
【解析】A、检验某固体为碳酸盐,取样,滴加盐酸,观察是否有气泡,并将气体通入澄清石灰水中,看石灰水是否变浑浊,仅通过滴加盐酸,观察是否有气泡不能鉴别是碳酸盐,也可能是活泼金属与盐酸反应,错误;B、证明二氧化碳能与水反应,应将二氧化碳通入滴有紫色石蕊溶液的水中,因为酚酞遇酸和中性溶液不变色,错误;C、检验氧气已收集满,应将带火星的木条放在集气瓶口,错误;D、证明蜡烛中含有碳元素,将内壁蘸有澄清石灰水的烧杯罩在蜡烛火焰上方,正确。故选D。
10. 氧烛是一种便携式供氧设备(如下图)。产氧药块由氯酸钠(分解时吸收热量为QkJ•g-1)、金属粉末(燃烧时提供氯酸钠分解所需的热量)和少量催化剂组成。某兴趣小组拟自制氧烛,火帽为确定每100g氯酸钠需要添加金属粉末的质量[m(金属)],查得下表数据:
 
 
下列说法正确的是
A. m(金属)只能采用不同比例的金属和氯酸钠在空气中实验获得
B. m(金属)只能通过氯酸钠分解吸收热量与金属燃烧放出热量进行理论药块计算确定
C. m(金属)过小将使氧烛中反应无法持续进行,过大将减小产氧量
D. 不用催化剂时,分别使用铁、铝、镁作燃料,m(Fe)最小
【答案】C
【解析】A、m(金属)既可以通过实验获得也可以通过计算确定,错误;B、m(金属)既可以通过实验获得也可以通过计算确定,错误;C、该装置应是利用金属燃烧放出热量,供氯酸钠分解,分解产生的氧气又供给金属燃烧,所以金属的质量过小将使氧烛中反应无法持续进行,过大过度消耗氯酸钠分解产生的氧气,正确;D、不用催化剂时,分别使用铁、铝、镁作燃料,m(Fe)最大。故选C。
二、非选择题部分
11. 今年“3•15”晚会对日常生活中的一些谣言进行了破解。
(1)专家批驳了“可燃面条是问题食品”的谣言。面条由面粉制得。面粉不仅能燃烧,而且分散在空气中遇明火还可能发生爆炸。
①根据面粉能燃烧的事实,推知面粉具有__________;
②面粉厂应采取的安全措施是_____________________________________(写一条即可)。
(2)科研人员模拟人体内部环境,使用西红柿和蟹肉进行实验,发现蟹肉中微量的有机砷(C3H11AsO2)没有转化为有毒的砒霜(As2O3),证实“食物相克:西红柿和螃蟹一起吃会产生砒霜”是谣言。
①在西红柿和蟹肉中,富含蛋白质的是__________;
②若有机砷转化为砒霜,该转化属于__________(填“物理变化”或“化学变化”)。
③As2O3中砷元素的质量分数__________(列计算式即可)。
【答案】    (1). 可燃性    (2). 严禁烟火(合理即可)    (3). 蟹肉    (4). 化学变化    (5).  ×100%
【解析】(1) ①根据面粉具有可燃性解答;②根据防止发生爆炸事故分析解答;(2) ①根据蛋白质的食物来源解答;②根据有新物质生成解答;③根据化学式计算解答。(1) ①根据面粉能燃烧的事实,推知面粉具有可燃性;②面粉厂应采取的安全措施是严禁烟火等;(2) ①西红柿中富含维生素,蟹肉中富含蛋白质;②若有机砷转化为砒霜,有新物质砒霜生成,该转化属于化学变化;③As2O3中砷元素的质量分数 ×100%。
12. 我国科学家研究出碳化钼(Mo2C)负载金原子组成的高效催化体系,使水煤气中的CO和H2O在120℃下发生反应,反应微观模型如下图所示。
 
(1)反应微观模型中,除钼外还有______种元素,有_______种单质分子。
(2)该反应过程中:
①构成催化剂的各原子_______(填“有”或“没有”)变化。
②金原子对______(填“CO”或“H2O”)起吸附催化作用。
③反应的化学方程式为____________________。
【答案】    (1). 4    (2). 1    (3). 没有    (4). CO    (5). CO+H2O CO2+H2
 
13. 《四川盐法志》记载,“敞锅熬盐”主要步骤为:①将黄卤和黑卤按比例混合;②放入敞口锅中加热浓缩,析出粗盐;③用“花水”冲洗粗盐得精品盐。
(1)步骤①中,黄卤所含杂质BaCl2和黑卤所含杂质MgSO4反应生成白色沉淀。该反应的化学方程式为__________________。
(2)步骤②中,析出粗盐的过程称为___________________。
(3)步骤③用“花水”冲洗粗盐,既可除去表面的MgSO4和MgCl2杂质,又不损失NaCl。则“花水”应当是____________(填标号)。
A.蒸馏水B.饱和NaCl溶液C.饱和NaOH溶液D.饱和BaCl2溶液
(4)将60kg含10%NaCl的黄卤和40kg含15%NaCl的黑卤混合,经“敞锅熬盐”制得的粗盐中NaCl的质量最多为__________________kg。
【答案】    (1). BaCl2+ MgSO4=Ba SO4↓+Mg Cl2    (2). 蒸发结晶    (3). B    (4). 12
【解析】(1)根据氯化钡和硫酸镁反应生成硫酸钡和氯化镁解答;(2)根据蒸发结晶解答;(3)根据既可除去表面的MgSO4和MgCl2杂质,又不损失NaCl分析解答;(4)根据计算解答。(1)氯化钡和硫酸镁反应生成硫酸钡和氯化镁,反应的化学方程式为BaCl2+ MgSO4=Ba SO4↓+Mg Cl2。(2)步骤②中,析出粗盐的过程称为蒸发结晶。(3) A、蒸馏水冲洗会损失NaCl,错误;B、饱和NaCl溶液冲洗既可除去表面的MgSO4和MgCl2杂质,又不损失NaCl,正确;C、饱和NaOH溶液冲洗会损失NaCl,且又引入新的杂质,错误;D、饱和BaCl2溶液冲洗会损失NaCl,且又引入新的杂质,错误。故选B。(4) 黄卤和黑卤中氯化钠完全转化到粗盐中时,制得的粗盐中NaCl的质量最多为60kg×10%+40kg×15%=12kg。
14. 以某矿山酸性废水(主要含硫酸、硫酸铁、硫酸铜和硫酸锌等)为原料,通过下述流程可将废水中的铁、铜和锌分步沉淀,实现回收利用。
 
(1)步骤①中,加入Ca(OH)2有两个作用。
一是中和废水中的硫酸,该反应的化学方程式为___________________________;
二是将硫酸铁转化为Fe(OH)3,该反应属于______________________(填基本反应类型)。
(2)步骤③中,锌泥中最主要的含锌化合物的化学式为___________________;
(3)为分步回收铁、铜、锌等金属资源且直接得到铜单质,只需改变上述流程中的某步骤加入的试剂即可。该步骤和应加入的试剂分别是____________。
【答案】    (1). Ca(OH)2+ H2SO4=CaSO4+ 2H2O    (2). 复分解反应    (3). Zn(OH)2    (4). 步骤②    锌
【解析】(1)根据氢氧化钙与硫酸反应生成硫酸钙和水解答;根据两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物且生成物中有气体、沉淀或水生成解答;(2)根据硫酸锌与氢氧化钙反应生成氢氧化锌解答;(3)根据锌能置换出硫酸铜溶液中的铜解答。(1)氢氧化钙与硫酸反应生成硫酸钙和水,反应的化学方程式为Ca(OH)2+ H2SO4=CaSO4+ 2H2O;由反应的化学方程式3Ca(OH)2+ Fe2(SO4)3=3CaSO4+ 2Fe(OH)3↓可知,该反应属于复分解反应;(2)硫酸锌与氢氧化钙反应生成氢氧化锌,故锌泥中最主要的含锌化合物的化学式为Zn(OH)2;(3)锌能置换出硫酸铜溶液中的铜,故在步骤②中加入锌即可。
15. 某研究小组对过氧化氢溶液制取氧气进行如下探究:
实验一:氧气制取和性质实验
(1)现有如下装置
 
①实验室用过氧化氢溶液制氧气的化学方程式为______________________,应选择的发生装置和收集装置分别是____________(填标号,下同)和____________。
②检查B装置气密性的操作是_____________________________。
③用收集的氧气进行“铁丝在氧气中燃烧”的实验,观察到的现象是_______________,反应的化学方程式为_______________________。
实验二:探究H2O2质量分数、溶液pH、温度对反应速率的影响
(2)设计如下表实验方案:
 
①实验1~3的实验目的是_____________________。
②a=____________;b=___________。
实验三:探究制取氧气的适宜催化剂
(3)实验方案如下:
I.用MnO2、CuO、Fe2O3、Cr2O3四种催化剂分别与海藻酸钠溶液混合,滴入氯化钙溶液制成含等质量催化剂、大小相同的海藻酸钠微球,备用。
II.取30粒含MnO2的海藻酸钠微球,采用左下图装置进行实验。改用其他三种微球,分别重复上述实验,得到右下图的锥形瓶内压强随时间变化的曲线图。
 
①每次实验时,海藻酸钠微球数应相同的原因________________________________。
②用含MnO2的海藻酸钠微球进行实验,60s时压强瞬间回落,其原因是____________。
③从实验曲线看,催化效果较好、反应温和的催化剂是___________________。
【答案】    (1). 2H2O2MnO22H2O+O2↑    (2). B    (3). D或E    (4). 用止水夹夹住橡胶管,往长颈漏斗中加水形成一段水柱,观察水柱是否变化(或其他合理答案)    (5). 火星四射,生成一种黑色固体    (6). 3Fe+2O2点燃Fe3O4    (7). 探究溶液的pH对反应速率的影响    (8). a=15,b=20    (9). 或a=30,b=30    (10). 确保催化剂用量一致    (11). 产气速率过快,导致气压过大,橡胶塞被弹出(或其他合理答案)    (12). CuO
【解析】(1) ①根据过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气解答;根据反应物的状态、反应条件和生成氧气的密度和溶解性解答;②根据用止水夹夹住橡胶管,往长颈漏斗中加水形成一段水柱,观察水中柱是否变化解答;③根据铁在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体解答;(2)根据控制变量法分析解答;(3) ①根据确保催化剂用量一致解答;②根据压强瞬间回落可能是装置内压强与外界压强趋于一致分析解答;③根据实验曲线分析解答。(1) ①过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,反应的化学方程式为2H2O2MnO22H2O+O2↑;反应物是固体和液体混合,反应在常温下进行,故应选择的发生装置是B;由于氧气的密度比空气大不易溶于水,可以选择向上排空气法或排水法收集,可选择的收集装置是D或E;②检查B装置气密性的操作是用止水夹夹住橡胶管,往长颈漏斗中加水形成一段水柱,观察水柱是否变化;③用收集的氧气进行“铁丝在氧气中燃烧”的实验,观察到的现象是火星四射,生成一种黑色固体,反应的化学方程式为3Fe+2O2点燃Fe3O4;(2) ①由表中数据可知,过氧化氢溶液的质量分数相同,反应温度相同,溶液的pH不同,故实验1~3的实验目的是探究溶液的pH对反应速率的影响;②对比分析实验4、5,若控制的变量为温度,则a=15,b=20;(或若控制的变量为H2O2质量分数则a=30,b=30);(3) ①每次实验时,海藻酸钠微球数应相同的原因是确保催化剂用量一致;②用含MnO2的海藻酸钠微球进行实验,60s时压强瞬间回落,其原因是产气速率过快,导致气压过大,橡胶塞被弹出;③从实验曲线看,催化效果较好、反应温和的催化剂是CuO。
16. 一种新型“人造树叶”可吸收二氧化碳并转化为乙醇(C2H5OH)燃料,化学方程式为2CO2+3H2O C2H5OH +3O2。研究显示,一升“人造树叶”每天可从空气中吸收968gCO2。
(1)一升“人造树叶”工作一天可得到乙醇的质量是________?
(2)若每天一棵树平均可吸收48.4gCO2,则一升“人造树叶”吸收的CO2相当于_______棵树吸收的CO2。
【答案】    (1). 506g    (2). 20
【解析】根据反应的化学方程式计算解答。(1)设一升“人造树叶”工作一天可得到乙醇的质量为x。
2CO2+3H2O C2H5OH +3O2
88                                46
968g                             x
 
x=506g
(2)968g÷48.4g=20
答:(1)一升“人造树叶”工作一天可得到乙醇的质量是506g;(2)若每天一棵树平均可吸收48.4gCO2,则一升“人造树叶”吸收的CO2相当于20棵树吸收的CO2。
文 章
来源 天添 资源网 w w
w.tT z y W.cOm