您现在的位置: 天添资源网 >> 学科试题 >> 政治试题 >> 高三 >> 正文 搜索:

宁夏银川一中2018届高三文综三模试题(含答案)

作者:佚名 试题来源:网络 点击数:

宁夏银川一中2018届高三文综三模试题(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添资源网 w ww.tT z Y w.C Om

绝密★启用前
2018年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试
(银川一中第三次模拟考试)

试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第42~47题为选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。
2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标号;非选择题答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。
3.考生必须按照题号在答题卡各题号相对应的答题区域(黑色线框)内作答,写出草稿纸上、超出答题区域或非题号对应的答题区域的答案一律无效。
4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。
5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题目涂黑。
第Ⅰ卷
本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符号题目要求的。
下沉式道路绿化带是指将城市道路两侧的
绿化带和中间隔离绿化带设计成低于道路表面
50-300mm,能有效将道路上灰尘和雨水收集进
道路两边的绿化带。图1为武汉市某区打造海
绵城市而建造的下沉式道路绿化带的照片。据
此回答1-2题。
1.设计绿化带下沉深度,需要考虑的首要因素是
A.地势起伏           B.降雨量及降雨强度
C.土壤入渗率         D.绿化带面积
2.武汉市打造下沉式道路绿化带的主要目的是
A.补给地下水,缓解水资源紧张状况 B.增加城市绿地面积,改善城市环境质量
C.增加空气湿度,调节城市气候  D.削减路面径流,缓解城市内涝
2017年6月26日由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的“复兴号”动车组率先在京沪线双向首发。与“和谐号”相比,“复兴号”动车组的技术标准中中国标准占了84%(以前高铁全部都是德标或日标),是真正的“中国造”动车。中国高铁企业(中国中车)自2014年首次登陆美国以来,在波士顿、芝加哥、洛杉矶、费城等城市获得地铁和通勤客车的订单数量不断增多。目前中车在美国先后设立马萨诸塞州春田和芝加哥两个制造基地。据此完成3-5题。
3.“复兴号”动车组选择京沪线双向首发的主要原因有
A.促进沿线资源开发                   B.客运市场需求旺盛
C.基础配套设施完善                   D.沿线地质条件稳定
4. 中国高铁“走出去”之初,我国在国际市场的竞争中与日本相比具备的优势是
A.技术水平高     B.运营经验丰富      C.生产成本低     D.安全性能高
5.中国中车在美的制造基地,招募和培训美国工人,实现“本土化”生产的主要目的是
A.深度融入和拓展当地市场                  B.降低内部交易成本 
C.降低企业劳动力成本                      D.改善中美贸易关系
地表坡面分散的地表径流称为坡面径流,坡面径流侵蚀力的大小与地形、土壤和植被等因素密切相关。地形(坡长、坡度和坡形)控制坡面流水冲刷速度和冲刷量。研究坡面径流侵蚀能为有效保护区域生态环境提供重要决策性的依据。图a表示坡面受雨面积和坡度的关系,图b表示侵蚀强度和坡度的关系。据此完成6-8题。

 

 

 

 

 

6.地形与坡面侵蚀强度的关系表现为
A.同等降雨强度,坡度越大,坡面侵蚀越强          
B.同等降雨强度,坡长越长,坡面侵蚀越强
C.凹形坡比凸形坡的坡面侵蚀强度要大              
D.坡度大于65°时,侵蚀随坡度增加而递减
7.植被、土壤在坡面侵蚀的过程中主要作用表现为
A.植被降低坡面径流速度,减弱坡面冲刷            
B.植被增加坡面径流量,增强坡面冲刷
C.浅薄土层能增强下渗,减弱坡面冲刷              
D.疏松土质吸水性强,坡面侵蚀较弱
8.根据坡面侵蚀的原理,下列措施在控制土壤侵蚀、保持水土中最有效的是
A.改良土壤结构             
B.修建坡面引水工程        
C.增加植被覆盖率             
D.打坝淤地
中国农牧区的地域分异是长
期以来历史发展的结果,农牧区的
界线在历史上经历了多次变迁(如
图3)。界线两侧是我国农牧交错
地带,农牧业生产波动变化很大。
据此完成9-11题。
9.大兴安岭正处于现代农牧交错地
带,能正确反映其当前土地利
用区域组合的图式是

 

 

图4

10.农牧区界线变化最能反映出
A.我国东北地区地势起伏增大      B.农区向北扩展速度变慢
C.牧区草地退化严重          D.农区耕地质量不断改善
11.造成农牧区界线变化的人为原因主要是
①农业生产技术水平不断提高      ②人口增长过快,土地利用压力大
③风沙灾害频繁发生  ④农区精耕细作,单位产量提高
A.①②         B.②③         C.③④          D.①④
12.某商品的需求曲线(D)与供给曲线(S)如下图所示,其中E点为
供需价格平衡状态。不考虑其他因素,可推断出下列结论
①国家为支持农业发展,可将农产品价格定在P1处 
②当价格处于P2时,该商品供给与需求的差额为Q4-Q2
③当价格处于P0时,该商品生产者既不赚钱也不亏本
④当价格由P0向P1变化时,该商品的替代品需求量增加             图5
A.①②             B.①④                C.②③                D.③④
13.2018年政府工作报告明确,完善产权制度,产权制度是社会主义市场经济的基石。为此我们要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争为基本导向,进一步清理规范涉企经营服务性收费,持续为企业减轻负担。上述材料说明完善产权制度、规范涉企经营服务性收费旨在
①规范企业经营活动,促使企业诚信经营 
②增强市场主体创业创新活力和投资意愿,培育壮大新动能   
③通过减轻企业负担,降低市场交易成本,增强企业竞争力   
④巩固公有制主体地位,增强国有经济的影响力、控制力  
A.①②            B.①④            C.②③              D.③④
14.《中华人民共和国环境保护税法》于2018年1月1日起施行,该税法将排污费改为环保税。国务院决定环保税全部作为地方收入,此前,排污费征收后实行中央和地方1:9分成的收入划分原则。据了解,各省在“税负平移”的原则下,征税标准多数都较以往的排污费标准有了适当提高。由此可见,征收环境保护税所产生的影响可能的传导路径是
A.体现税收强制性→所有企业纳税负担增加→生产规模减少→产品价格上涨→企业利润提高
B.提高企业环境污染治理成本→企业利润降低→倒逼企业优化产品结构→淘汰落后产能
C.变革财政分配关系→增加地方财政收入→减少国家财政赤字→促进地方经济平稳运行
D.完善国家税收制度→优化财政收支结构→实现财政收支平衡→提高地方政府调控能力
15.2018年4月13日,习近平主席在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。建设自由贸易试验区、自由贸易港有利于
①消除我国国际贸易摩擦风险,扩大对外贸易规模
②提高我国开放型经济水平,促进资源优化配置
③我国形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局
④我国加快转变对外经济发展方式,促进外贸转型升级
A.①②             B.①③               C.②④              D.③④
16.实施乡村振兴战略,必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》指出,村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构。建立村务监督委员会,是健全基层民主管理机制的探索性实践,要不断总结经验,切实保障村民合法权益和村集体利益,提升乡村治理水平。建立村务监督委员会,有利于
①保障村民依法直接行使民主权利
②提升乡村治理水平,完善村级决策体系
③提高村民自治制度化、规范化的程度
④适应国家监察体制改革,完善基层政权组织机构
A.①③           B.①④                 C.②③            D.②④
17.为了满足老旧小区居民对更高居住条件的需求,人大代表卫爱民连续几年提出老旧小区加装电梯的建议。人大代表的呼声得到了政府的重视,北京市住建委在城区选择老旧小区试点,加装电梯,为很多老人解决了出行难题。这体现了
①人大代表积极听取和反映人民群众的意见和要求
②人大代表积极行使建议权和质询权
③政府是人大代表的执行机关,接受人大代表监督
④我国政府坚持求真务实的工作作风
A.①②            B.①④             C.②③           D.③④
18.党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》决议,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,这是中国共产党历史上第17次修改党章。与时俱进,根据新形势、新任务对党章进行修改,把党的重大理论观点和重大战略思想写入党章,有利于
①保持党的先进性,发挥党对社会主义事业的领导核心作用
②巩固党的执政地位,带领人民实现中华民族伟大复兴
③党在治国理政的过程中依法切实履行管理和服务职能
④党坚持依法治国的基本方略,依法执政,完善立法程序
A.①②               B.①④              C.②③              D.③④
19.两块幕布、两顶帐篷……乌兰牧骑队员通过自编自演的短小精悍、农牧民喜闻乐见的节目向农牧民宣传党和国家政策。乌兰牧骑自成立以来,累计行程110多万千米,为农牧民和各族群众演出30多万场,创造了内蒙古文化发展史的奇迹。乌兰牧骑能创造文化奇迹的主要原因在于
①坚持传承中华优秀传统文化    ②借助现代传媒手段传递正能量
③深入生活,坚持为人民创作的本色  ④致力于文化内容的创新
A.①②             B.①③            C.②④               D.③④
20.作为伟大的建党精神,“红船精神”贯穿于中国革命、建设和改革的伟大历程。大力弘扬“红船精神”,就要深入梳理“红船精神”的精神力量,讲好中国共产党的故事、中国故事。从哲学上看,之所以要弘扬“红船精神”,是因为
①人的意识在实践中能够转化为物质的力量
②意识不同就会导致人们实践的结果不同
③物质的东西与精神的东西相互依赖
④人的意识能够影响实践发展的趋势和结果
A.①②             B.③④                C.②③              D.①④
21.HIV抗体检测,阳性一般意味着感染,阴性则代表未感染。然而,2017年11月,一篇论文颠覆了这一“常识”。该论文公布了我国首例HIV抗体检测为阴性,但HIV核酸检测为阳性的艾滋病患者,这也是世界首例成人HIV抗体阴性艾滋病合并肺卡波西瘤病例。这说明
①人类在实践的基础上追求真理永无止境
②经过实践检验的认识是真理性的认识
③实践具有直接现实性的特点
④实践产生的新问题推动人们进行新的探索
A.②③               B.②④              C.①③              D.①④
22.2018年3月4日,习近平主席指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是新型政党制度,新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排,集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。这一制度的优势在于
①整体功能大于部分功能之和   ②正确处理了整体与部分的关系
③根据社会发展需要建立了普遍联系 ④灵活运用系统优化的方法和综合思维
A.①②             B.①③              C.②④              D.③④
23.我国正在全面推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”的改革。“三权分置”改革实施的重点是在法律和实施办法上清晰界定所有权、承包权和经营权之间的权利关系,建立健全土地产权制度和利用制度。从哲学角度看,这表明
①生产关系适合生产力发展状况能推动生产力的发展
②上层建筑适合经济基础状况能促进生产力的发展
③“三权分置”是人民利益与农村经济发展规律内在统一的要求
④实践基础上的制度创新是改革的先导
A.①③              B.①④              C.②③                D.②④
24.商周时期铜器的铭文多有族氏徽号;春秋铜器铭文仍有颂扬先祖,祝愿家族团结昌盛的内容;战国铜器铭文较多简单地记载铸器之事,并出现“物勒工名”的内容,即记载监制青铜器的官职名号与工匠姓名。以上变化反映了
A.官营手工业的发展     B.宗法制的逐渐衰落
C.汉字的日益系统化     D.中央集权受到削弱
25.据明李乐《见闻杂记》记载:湖州府乌青镇“里中有中人之家,贷钱开油饼坊,其雇工人与市上一人剧饮而醉相殴,雇工人推其人堕水死,主不知也。事闻于官,官不诘责下手之人,主人费六七十金,半偿死者之家,半赂衙门人,事竟得寝。”材料主要反映了
A.雇佣关系下仍有封建隶属关系   B.雇佣关系下自由劳动力的生活
C.明清社会治安混乱和官场腐败   D.农业手工业生产的日益商品化
26.明仁宗时科举取士一度南北分卷,“科举之士须南、北兼收,南人虽善文词,而北人厚重。近累科所选北人仅得什一,非公天下之道。自今科场取士,南取六分,北取四分”。这实质上反映了
A.文化教育发展的不平衡       B.君主专制统治的需要
C.南北经济发展的不平衡          D.南北方矛盾日益加深
27.“星坠木鸣,国人皆恐,曰:是何也?曰:无何也,是天地之变,阴阳之化,物之罕至者也。怪之可也,畏之非也。夫日月之有蚀,风雨之不时,怪星之党(偶然)见,是无世而不常有之。”此材料反映的观点是
A.君权神授              B.天行有常
C.天人合一             D.敬鬼神而远之
28.甲午战争后“中国新式产业发展进入民营化为主阶段”,这一现象反映了
A.列强放松对中国的经济侵略   B.群众反帝爱国运动的推动
C.清政府废除了重农抑商政策   D.洋务企业丧失了垄断地位
29.以下是民国初年成立的部分政党。据此可知,当时
名称 创立时间 代表人物 宗旨
中华民国xx党 1912.3 伍廷芳 “博采民国宪法,确定纯粹中华政体”
统一党 1912.3 张謇 “巩固全国之统一,促进共和政治”
共和党 1912.5 黎元洪 “防止分裂,便利政务进行,实行共和政治”
国民党 1912.8 孙中山、宋教仁 “促成政治统一,维持国际和平”
民主党 1912.8 梁启超 “拥护法赋自由,调和社会利益”

A.政党林立,国家分裂             B.政治变革推动政治转型
C.民主共和制不断完善             D.革命党人积极参政议政
30.日本发动九•一八侵华事变后,红七军团高举北上抗日先遣队的旗帜,于1934年7月7日从瑞金出发,孤军深入闽、浙、皖、赣等地,历时4个月,行程3200余里。11月初,与闽浙赣红十军胜利会师。红七军团这一举措的目的是
A.积极配合国民政府共同抗日       B.威胁日军占领的南方中心城市
C.配合中央苏区第四次反“围剿”        D.缓解中央红军的军事压力
31.2017年召开的中共十九大报告中对我国当前的社会主要矛盾做出了新的判断,具有划时代的意义。1956年召开的中共八大也曾对我国当时的社会主要矛盾做出了分析,对二者的看法符合史实的是
A.都是根据具体国情做出的正确分析 B.矛盾分析造成此后经济建设的冒进
C.都是在市场经济体制下的有益探索 D.生产力发展促使生产关系发生质变


32.梭伦看到国家经常处在党争状态,而有的公民竟然漠不关心国事,听任自然,因此他制定一种特别法律对付他们,规定任何人当发生内争之时,袖手不前,不加入任何一方者,将丧失公民权利,而不成为国家的一份子。据此可知,古代雅典
A.立法过程具有主观随意性                     B.城邦利益高于个人自由
C.公民意识得到法律的肯定                     D.党争不断孕育直接民主
33.一位学者认为,光荣革命实际上意味着英国政府有了永久的“专制权”。它“在1688年之前只能间或动用,但此后却可以一直享有”这份权力。材料反映了光荣革命后的英国A.君主已经统而不治    B.实质是资产阶级专制
C.权力中心转移到议会   D.民主只是寡头的政治
34.1927年,联共(布)十五大提出,合作社已成长为联合了数百万农户的强大机体,要通过合作社把小农经济引上社会主义道路,通过流通过程,同时也在越来越大的程度上通过生产本身的改组和联合,把个体的分散的生产单位改造成以新的技术(电气化等)为基础的大规模的公有化经济。由此可见当时苏联
A.新经济政策推行效果显著           B.准备调整农村生产关系
C.管理经济的手段单一               D.扩大了集体经济的自主权
35.有学者认为:“片面强调一切历史都是当代史,必然会把人类的全部历史当代化或当成当代的历史。以这种历史观指导历史写作,往往会自觉或不自觉地沦为历史的伪造者,尽管自认为是合理地构建过去。”由此可见,该学者强调
A.回到特定时代去认识历史             B.历史研究材料的选择性
C.努力发掘历史的现实意义             D.历史叙述逻辑的严密性

 

 

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第36~41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42~47题为选考题,考生根据要求做答。
36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)
云南省玉溪市新平县马鹿寨村,全村近700人,海拔1300-2600米,属于极少数民族极偏远山区的最贫困村寨之一(如图a)。从马鹿寨村到镇上集市路途崎岖、路况复杂,车程长达3个小时。该村出产的沃柑皮薄肉嫩、味甜多汁、口感极佳。该地的沃柑园以土地流转方式承包给外来企业,由企业统一种植、管理和销售,果树山泉灌溉,全程人工监管除草。当地农户可以向企业收取土地租金,并参与种植获得收入,但目前大部分村民因固有观念影响不愿加入其中。
《我们在行动》是东方卫视推出的中国首档精准扶贫公益纪实节目,由明星、企业家组成的“助农团队”深入贫困地区,通过电视、线上和线下等全方位渠道,共同打造精准扶贫的完整闭环(如图b所示)。在“助农团队”的帮助下,《我们在行动》节目组录制的沃柑节目播出后仅16天时间,马鹿寨村的150吨超过2万箱沃柑全部售罄。

 

 

 

 

 

(1)简析马鹿寨村出产的沃柑品质优良的原因。(6分)
(2)简要说明该地种植沃柑采用梯田模式的原因。(4分)
(3)据材料分析马鹿寨村经济贫困落后的原因。(6分)
(4)结合《我们在行动》节目中“马鹿寨村沃柑”项目的成功案例,阐述其对中国农村贫困地区经济发展的启示。(8分)


37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
2018年4月10日巴基斯坦总理在博鳌亚洲经济论坛中表示,巴基斯坦和中国是“铁杆兄弟”,中巴经济走廊是“一带一路”倡议的旗舰项目。中巴经济走廊是一条从xx喀什到巴方瓜德尔港的公路、铁路、油气管道及光缆通道的贸易走廊,北接“丝绸之路经济带”,南连“21世纪海上丝绸之路”,是贯通南北丝路的关键枢纽。
当前巴基斯坦正面临严重的能源短缺,尤其是电力短缺,夏季用电缺口可达5000兆瓦。巴基斯坦希望依靠其丰富的太阳能、风能和大量煤炭、化石燃料资源改善能源结构。巴基斯坦卡西姆港(位于卡拉奇)1320兆瓦火电项目是中巴经济走廊“优先实施项目”,2017年11月29日1号机组正式投产发电。

 

 

 

 

 

 

(1)结合自然环境特征,分析中巴输油管道修建可能遇到的困难。(8分)
(2)分析与中国能源合作中,当地优先发展燃煤发电的原因。(8分)
(3)结合图文信息分析中巴经济走廊的建设,给中国的发展带来的好处。(6分)
38.(14 分)
人工智能(AI)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学,是对人的意识、思维的信息过程的模拟。从人机围棋大战到无人驾驶汽车,从智能检索、智能游戏到智能机器人……人类大步迈入人工智能时代。人工智能作为引领未来的颠覆性技术,正在创造新产业、新业态,推动社会生产和消费向智能化转变,进而深刻改变人类社会生活、改变世界。
经过多年的持续积累,我国在人工智能领城取得重要进展。同时,也要清醒地看到,我国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍存在差距,缺少重大原创成果,在基础理论、核心算法以及关键设备、高端芯片等方面差距较大,科研机构和企业尚来形成具有国际影响力的生态圈和产业链,缺乏系统的超前研发布局,人工智能尖端人才远远不能满足需求,适应人工智能发展的基础设施、政策法规、标准体系亟待完善。
2017年,“人工智能”首次被写入国务院政府工作报告。2017年7月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》提出,要坚持人工智能研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进,全面支撑科技、经济、社会发展和国家安全,到2030年中国要成为世界主要人工智能创新中心。
结合材料,分析我国积极发展人工智能的经济意义,并就如何提高我国人工智能整体发展水平提出具体建议。
39.(12分)
中共十九届二中、三中全会分别通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》、《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把该建议和该方案的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。
2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,在宪法第三章“国家机构”中增加一节,作为第七节“监察委员会”;增加五条,分别作为第一百二十三条至第一百二十七条。其中第一百二十三条规定“中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关。” 第一百二十七条规定“监察委员会依照法律规定独立行使监察权。”
2018年3月21日,中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》指出,为加强党对反腐败工作的集中统一领导,实现党内监督和国家机关监督、党的纪律检查和国家监察有机统一,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,将监察部、国家预防腐败局的职责,最高人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等反腐败相关职责整合,组建国家监察委员会,同中央纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。国家监察委员会由全国人民代表大会产生,接受全国人民代表大会及其常务委员会的监督。不再保留监察部、国家预防腐败局。
概括材料所体现的共产党、全国人大和国家监察委员三者之间的关系,并说明深化国家监察体制改革的意义。
40.(26分)
党的十九大报告明确提出,实施乡村振兴战略。乡村振兴离不开乡村文化振兴。
中国传统文化是在农耕文明的基础上产生和发展起来的,广袤的农村是传统文化的发生、繁衍、生息之地。农村各种物质文化遗产和非物质文化遗产非常丰富,传统文化的遗存不仅包括文物,还包括能够保存乡村记忆的一些古老建筑,如老宅子、庙宇、祠堂、戏楼、书院等,还包括农耕文明中一些日常的劳动工具,如马车、水磨、犁铧等;还包括一些生活用具,如马灯、风箱、轱辘、碾盘、拴马桩等。这些传统建筑和农耕文明的器具,寄托着人们的精神追求,反映出传统文化的审美趣味,保留着人们对传统乡村生活的美好回忆。
乡村文化是传统的,乡村信仰是朴素的。但是,随着城镇化浪潮的加剧,人口向大中城市迁徙,农业人口的减少,对农村传统文化的传承造成一定冲击,致使中华民族的传统文化基因在农村有逐渐流失的趋向。同时,在新农村建设中,许多地方一味追求生活的舒适便捷、村容村貌的整洁,不太重视对传统文化遗存和文化形态的保护,导致一些老牌坊和戏楼被拆除或遗弃、一些古老的风俗习惯无人继承或消失、一些传统的庙会因人口的减少而气氛冷清。乡村文化的各种遗存流失现象亟待加强保护,唤醒当代人继承发扬乡村传统文化既急迫又必要。
(1)结合材料和文化生活知识,说明推动乡村文化振兴的合理性。(10分)
(2)结合材料,运用辩证的否定观,分析应如何加强乡村传统文化的传承。(12分)
(3)结合材料,为乡村文化的振兴提出两条建议。(4分)
41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一  
盐,是人类生活的必需品之一,长期以来政府都是采取专卖制度。以明朝长芦盐区为例,所产海盐成品全部以“贡盐”的名义纳入官仓,由官厅支配。编入灶籍的人户,必须“世守其业”“世代以籍为定”,不能“辄与改役”。
明朝时期“煮海为盐”的技术发展到引海水晒盐,大大减轻了盐工的劳动强度,方法简单,适合于单个家庭从事。清代废除灶籍制,灶户逐渐成为具有自由身份的手工业者。食盐也由垄断性的官产官销,转变为垄断性的民产民销。明清时期盐商运销食盐,须先向盐运司交纳盐课,领取盐引,然后到指定的产盐区向灶户买盐,再贩往指定的行盐区销售。实力雄厚的盐商基本上垄断了全国的食盐销售,但政府对盐业的垄断本质并未改变。商人暗里支出用来打点官吏的费用几乎相当于成本的一半。激烈的竞争导致灶户两极分化加剧,一些灶户成为了海盐生产中的雇工阶层。
———摘编自《长芦盐业史话》
材料二 
从19世纪末,西方列强就已经开始要求清政府以盐税作为战争赔款的担保。1913年,袁世凯政府还用盐税核收和监督主权换取善后贷款。所有的盐务收入,首先偿付以盐税为担保的外债本息,剩下的款项以“馀盐”的名目交付中国有关当局。
1914年由范旭东开设的久大精盐厂生产的“海王星”牌精盐,打破了英、美在精盐销售中的垄断,结束了国人食粗盐的历史,而且为中国化学工业的发展积累了资金和办厂经验。不久永利碱厂生产的“红三角”牌纯碱,在万国博览会上获得金奖。
日军入侵中国后,我国沿海地区的盐场几乎都被占据,大量盐业资源被掠夺到日本。
———摘编自《长芦盐业史话》
(1)根据材料一和所学知识分析明清时期食盐生产经营的特点。(12分)
(2)根据材料一、二和所学知识分析近代中国盐业生产经营的变化和启示。(13分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
1977年9月,中国教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试。1977年冬天有570多万人参加了考试。
1978年3月18日至31日,中共中央召开了全国科学大会,有6000人参加会议。邓小平发表重要讲话,指出四个现代化的关键是科学技术的现代化,并着重阐述了科学技术是生产力这个马克思主义观点。
1977年底胡耀邦在党校创办的理论刊物《理论动态》上发表文章,论及实践是检验真理的标准问题在党内和社会上引起很大的反响。到1978年下半年,真理标准问题的讨论达到了高潮。
1978年,小岗村的18家农户为了能吃饱饭,“不在(再)向国家伸手要钱要粮”,率先实行了“包产到组、包产到户”。
1978年12月16日,中美两国发表了《中美建交联合公报》,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,台湾是中国的一部分。
1978年12月18日至22日中国共产党第十一届中央委员会第三次会议在北京举行。全会的中心议题是讨论把全党的工作重点转移到经济建设上来,并作出改革开放的决策。

依据材料,提取相关信息,结合所学知识,围绕“社会转型”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)
请考生从给出的2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
43.[地理——选修3:旅游地理](10分)
阿尔蒂普拉诺(或称“高平原”)是位于玻利维亚安第斯山区的一片辽阔的高原,海拔在3000米以上。在高原南端有一些冰川融化时留下的盐湖,其中最大并最令人印象深刻的就是乌尤尼盐沼——海拔3,656米,长150公里,宽130公里,面积9,065平方公里,为世界最大的盐层覆盖的荒原。在雨后湖面像镜子一样,反射着好似不是地球上的、美丽的令人窒息的天空景色,这也就是传说中的“天空之镜”。图5a为乌尤尼盐湖附近地区年内各月气温和降水量分配图,图5b为某游客在该地游玩拍摄的照片。

 

 

 

 


结合材料指出“天空之境”最佳观赏时间及到该地游玩应注意的问题。
44.[地理——选修6:环境保护](10分)
“固体废物”的合法回收利用,是全球循环经济的重要组成。据报道,中国是目前全球最大“固体废物”进口国,年进口量占全球年产生量的56%,主要集中在废旧塑料、废旧纸张、废旧橡胶制品(譬如汽车轮胎)、稀有金属冶炼矿渣等四个大类。自2018年1月1日起,中国《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》正式施行。政策出台不仅使固体废物进口企业的目标市场转向国内,更会促使国内相关企业进行应对调整。
简要说明国家收紧“固体废物”进口政策的原因及政策调整后国内相关行业的应对措施。
45.[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分)
材料 
明朝初年,朱元璋废除行省制度后,地方权力一分为三,互不统属,互相制约,为了弥补新体制带来的缺陷,巡抚制度应运而生。而后由于军事需要,遇到跨地域的军事行动,各省的巡抚“多不能振联属之策,兴讨伐之师”。在此情况下,总督制度逐渐建立,并逐渐确定了“分省设抚,跨省设督”的原则。总督的辖区都在一省以上,品级比巡抚高。
明朝前期总督因事特遣,主要负责监察和考核官吏,监督军政,后来发展到能够提督军务,巡抚、总兵、地方三司俱听节制,举凡行政、军政、司法、监察之权,无不过问。
有明一代,总督始终以中央特遣官的身份出现,总督并不是地方一级行政官员,入清以后经过多次调整才最终定型为地方行政机构,
——摘编自《中国古代监察制度发展史》
(1)依据材料简要说明明代总督制度的特点。(8分)
(2)依据材料结合所学知识,分析明代总督制度的影响。(7分)
46.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分)
材料一 
当巴黎和会落下帷幕时,战胜国惊讶地发现其战略形势堪忧。一战后的英法两国都比德国弱,唯有期望联合在一起才能制得住德国。很可惜英国并没有看清形势,有许多人竟然想以德国来制衡法国。法国心知肚明自己与德国比起来是多么虚弱,于是通过与德国周边的新兴小国结盟来制衡德国。劳合•乔治对此评论说:“世上数一数二积极进取与实力雄厚的德国居然被一群小国所包围,而其各民族中有不少从未能建立稳定的政府,但每一国中都有大批吵着要与祖国统一的德国人”。德国则被排除在凡尔赛体系之外,他必须让出大量的领土和所有殖民地,军事受到严格限制。革命后的苏俄,对这次帝国主义分赃大会不屑一顾。战胜国中最有实力的美国也随后退出。
——摘编自《一战百年》

材料二 
维尔•戴尔森的漫画《和平和未来的士兵》。1919年,
巴黎和会召开,漫画中右侧人物是英、法、美、意四国政
府首脑。漫画左侧是一个裸体哭泣的孩子,旁边写着“等
级1940”(1940 Class)。克里蒙梭(昵称“老虎”)说:
“有意思,我好像听到有个小孩在哭。”
——《英国学者谈漫画里的政治》
(1)根据材料一和所学知识回答,为什么说巴黎和会
后“战胜国的战略形势堪忧?”(10分)
(2)根据材料一、二和所学知识,指出漫画的寓意
是什么?(5分)                                                 图9
47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)
材料 
张元济(1867-1959),浙江海盐人。出身书香门弟,早年热心维新运动。他认为:“夫以数千年之古国,一旦欲效法欧美,变易一切,诚非易事”,“今之自强之道,自以兴学为先,科举不改,转移难望。”
1897年,张元济创办了通艺学堂,宗旨有三:一、“国子之教六艺是职,艺可从政,渊源圣门,故此学堂名曰通艺。”二、“欲开风气,必先首善;以宏造就,必资儒流,故此学堂设于京师,以待缙绅与其子弟有志于此者。”三、“欧美励学,新理日出,未知未能,取资宜博,故此学堂专讲泰西诸种实学。”
这种识见,在当时急躁鼓荡的社会运动中不为时人所重,但以后的历史证明了它的价值。戊戌狂澜一夜平息,蔡元培有所领悟,他说:“康党所以失败,由于不先培养革新人才,而欲以少数人弋取政权,排斥顽旧,不能不情见势绌。”继而甫下绍兴办学,并由此而萌发了“教育救国”的信念。
——-孙延波《张元济的文化教育情结》
(1)根据材料概括张元济维新运动期间的教育主张(8分)
(2)根据材料结合及所学知识评价张元济的教育主张。(7分)

 
宁夏银川一中2018届高三第三次模拟地理参考答案
1.B   2.D  3.B  4.C   5.A   6.D   7.A   8.C  9.D  10.C  11.A 
36.(1)①纬度较低,光照充足,利于柑橘生长;②海拔较高,昼夜温差大,利于糖分积累;③灌溉水质好,无污染,品质优良;④企业统筹种植管理,农业技术先进,质量有保障。(任三点得6分)
(2)该地喀斯特地貌广布,地形起伏大(2分);亚热带季风气候区,夏季降水集中多暴雨,易出现水土流失(2分),梯田模式种植更利于水土保持。
(3)①地形崎岖,土壤贫瘠,土层薄,不利于种植业发展;②地处偏远,交通不便,不利工业、贸易、旅游等产业的发展;③封闭山村,少数民族为主,与外界交流少,观念落后。(每点2分,共6分,答案合理可酌情给分)
(4)①结合当地自然地理特征,因地制宜,发展优势产品;②重视产品设计、研发、包装,打造品牌;③加强产品迭代、深加工等,打造全产业链模式;④利用电视、网络、明星等全方位宣传和推广;⑤线上、线下结合多渠道销售。(任四点得8分,答案合理可酌情给分)
37.(1)经过高原、山地、平原,地形起伏大;途经板块消亡边界,地质条件不稳定;途径青藏高原地区,面临高寒、缺氧、冻土问题;管道穿越印度河,管道施工技术要求高,难度大;管道经过巴基斯坦部分地区气候干热,沙漠分布面积广,施工环境恶劣。(每点2分,任答对4点得 8分)
(2)①中国燃煤发电技术成熟(2分),利于优先实施;②煤电供应稳定(2分),受天气、季节影响小;③燃煤发电成本低(2分),适用于经济基础较为薄弱的巴基斯坦;④煤电占地面积小(2分),更适于人口密集(卡拉奇)区优先发展。
(3)①公路、铁路、港口、管道建设是中国的优势产业,利于输出过剩产能,加快经济发展和转型;②我国从中东进口石油可通过瓜德尔港,直达西北,距离近,使我国石油进口渠道多元化,保障我国能源安全;③加快西部地区对外开放和经济发展,有利于西部地区稳定;④贯通南北丝路,加大中国与南亚、西亚、中亚及非洲之间的贸易和交流,发展经济的同时扩大地区影响力。(任答3点得6分)

43. 最佳观赏时间为每年的12月至次年3月。(2分)    地处高原,昼夜温差大,注意防寒保暖;高原光照强,注意携带墨镜等防晒用品防止晒伤;雨季多对流天气,注意防止冰雹、暴雨的影响;高原空气稀薄,注意携带预防高原反应等相关药品及氧气瓶等。(任意4点得8分,答案合理可酌情给分)
44.“固体废物”的大量进口会给我国带来河水污染、土壤重金属超标、大气污染等环境问题,危害人们身体健康。(4分)    加强国内垃圾分类,提高废弃物回收利用率;发展循环经济,实施清洁生产,促进垃圾减量化、废弃物再生资源化;加大科技研发力度,提升固体废物资源化、无害化利用的技术水平;加强宣传引导,倡导绿色消费,营造环境保护和节约资源的氛围。(任答3点得6分,答案合理可酌情给分)
宁夏银川一中2018届高三第三次模拟政治参考答案
12.【解析】选B。②错误,当价格处于P2时,该商品供给与需求的差额为Q1Q3;③错误,当价格处于P0时,该商品生产者是赚钱还是亏本,要看其劳动生产率是否高于社会劳动生产率。
13.【解析】选C。通过完善产权制度持续为企业减轻负担,有利于增强市场主体创业创新活力和投资意愿,培育壮大新动能,②符合题意。进一步清理规范涉企经营服务性收费,有利于减轻企业负担、降低市场交易成本,增强企业竞争力,③符合题意。①强调企业诚信经营,④强调公有制主体地位,与材料主旨不符,排除。
14. 【解析】选B。“据了解,各省在‘税负平移’的原则下,征税标准多数都较以往的排污费标准有了适当提高”,这会提高环境污染治理成本,导致企业生产成本增加、利润降低,从而引导企业优化产品结构、淘汰落后产能,B符合题意。并不是所有企业的纳税负担都增加,排除A。C 中“减少国家财政赤字”的说法错误,排除。D 中“实现财政收支平衡”夸大了其作用,排除。
15.【解析】选C。建设自由贸易试验区、自由贸易港并不能消除我国国际贸易摩擦风险,①错误。建设自由贸易港是提高我国开放型经济水平的积极探索,有利于促进外贸转型升级,转变对外经济发展方式,提高我国开放型经济水平,②④正确。我国已形成全方住、宽领城、多层次的对外开放格局,③不符合题意。
16.【解析】选A。建立村务监督委员会,为村民加强对村务的监督、依法直接行使民主权利提供了条件,有利于村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道,①③符合题意。“村务监督委员会”是讲“监督”,不是讲“决策”,②不符合题意。村务监督委员会与国家监察体制改革无关,且村务监督委员会不属于政权组织,④不选。
17.【解析】选B。为了满足老旧小区居民对更高居住条件的需求,人大代表卫爱民连续几年提出建议,说明人大代表积极听取和反映人民群众的意见和要求,①正确。人大代表提出建议,是在积极行使提案权,②不选。政府是人大的执行机关,接受人大的监督,③错误。政府听取人大代表的建议,为很多老人解决了出行难题,说明我国政府坚持求真务实的工作作风,④正确。
18.【解析】选A。党章的修改适应时代的变化,有利于进一步发挥党的领导核心作用,能够提高党的执政能力和水平,巩固党的执政地位,①②正确。党章不是法律,材料没有体现党要依法执政和依法治国,④与题意不符。履行管理和服务职能的主体是政府,不是党,③错误。
19.【解析】选D。分析材料可知,乌兰牧骑创造文化奇迹的主要原因在于坚持以人民为中心,深入农牧民生活,创作农牧民喜闻乐见的优秀文艺作品,③④符合题意。材料没有体现对中华优秀传统文化的传承,①不符合题意。材料没有体现借助现代传媒手段,②不符合题意。
20.【解析】选D。“红船精种”指导中国革命、建设和改革不断取得胜利,表明人的意识能够在实践中转化为物质的力量,同时表明意识能够影响实践发展的趋势和结果,①④符合题意。②夸大了意识的作用,排除。“红船精神”是意识层面的东西,材料没有强调物质的东西,③不符合题意。
21.【解析】选D。材料中的论文颠覆了绝大多数人对艾滋病检测的“常识”,说明人类在实践的基础上追求真理永无止境,在实践中会产生新的问题推动人们进行新的探索,①④符合题意。经过实践检验的正确认识才是真理性的认识,②观点错误。材料未体现实践具有客观物质性和社会历史性的特点,③不符合题意。
22. 【解析】选C。我国的政党制度通过科学合理的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免旧式政党制度圈于党派利益等决策施政导致的弊端,这是着眼整体,正确处理各部分间关系的体现,坚持了系统优化的方法,②④正确。①强调联系的多样性,与材料无直接关系。联系具有普遍性和客观性,建立的是具体联系而非普遍联系,③错误。
23.【解析】选A。实现所有权、承包权、经营权“三权分置”是通过变革生产关系以推动生产力发展,符合社会发展规律和人民利益,①③符合题意。“三权分置”不属于上层建筑,并且即使上层建筑适合经济基础,也不一定对社会发展起促进作用。判断上层建筑能否促进生产力发展,不仅要看上层建筑是否适合经济基础状况,还要看它是为先进经济基础服务,还是为落后经济基础服务,②不选。实践基础上的理论创断是改革的先导,④说法错误。
38. (14 分)
【答案】意义: ①发展人工智能,有利于形成社会各领域的智能化新需求,转变消费方式,全面提升人民生活品质。(2 分)  ②人工智能带来的新产业、新业态,有利于推进供给侧结构性改革,优化产业结构,为我国经济发展注入新动能,促进经济高质量发展。(2 分)  ③发展人工智能,有利于促进经济发展方式的转变、服务经济社会发展、提升国家竞争力、维护国家安全。(2分)
建议:①实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力;(2分)
②加紧出台人工智能发展规划和政策,制定和完善相关的法律、道德准则和标准体系;(2分)③加强专业人才队伍建设,积极参与全球人工智能技术的交流与合作;(2分)
④促进科研机构和企业合作,加大人工智能技术研发和转化力度,加快开发智能软硬件产品、拓展智能产品市场规模。(2分)
39. (12分)
【答案】关系: ①中国共产党是我国最高政治领导力量,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,全国人大和国家监察委员都要坚持中国共产党的领导。(2 分)②党的主张并不直接表现为国家意志,只有通过人民代表大会的审议、通过才能把党的意志变成国家意志。(2 分)③国家监察委员会由全国人大产生,接受全国人大监督。(2分)
意义:①加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系。(2分)②推进党和国家机构职能优化协同高效配置,推进党和国家治理体系和治理能力现代化。(2分)③深化政治体制改革,有效实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,保证党纪国法得到一体遵循。(2分)
40. (26分)
(1)①经济与文化相互影响、相互交融,经济发展是文化发展的基础。(3分)②随着我国经济社会发展和人民生活水平不断提高,丰富精神文化生活成为人民日益增长的美好文化生活需要。(3分)③加强对农村传统文化遗存和文化形态的保护,推动乡村文化振兴,有利于满足人民群众多层次、多样化、多方面的文化需求,促进中华优秀传统文化特别是农耕文明的保护和传承,促进乡村经济振兴。(4分)
(2)①辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留。要求我们对一切事物采取科学分析的态度,既不能肯定一切,也不能否定一切。(4分)②加强乡村传统文化的传承,需要重视对农村传统文化遗存和文化形态的抢救和保护,创造性转化,避免因城镇化浪潮加剧而导致农村文化的流失。(4分)③加强乡村传统文化的传承,需要立足于我国乡村振兴的实践,创新性发展,融入时代精神。(4分)
(3)①加强文物宣传保护,提高农民的文物保护意识;②留住人才,吸引年轻人投入到农村文化建设中来;③在保持原有村落形态的基础上改善居民生活条件,发展农村文化旅游业;④挖掘农村传统文化中的传统美德,满足人们的精神需求和审美趣味。(4分)(其他答案,若言之有理,可酌情给分)

宁夏银川一中2018届高三第三次模拟历史参考答案
选择题
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
B A C B D B D A C C B A
41.
(1)政府垄断经营,是国家税收的重要来源;对人员管理从严格到身份自由;技术逐步进步;经营方式变化;盐商处于垄断地位;出现资本主义萌芽;腐败严重。(12分)
(2)半殖民地化,受到列强控制;单纯食用到化工利用;食用盐质量提高;日本直接掠夺以战养战;(9分)
启示:为民生服务,科技强国,抓住机遇。(4分)
42.(12分)示例:
论题:1978年以来的中国社会转型深受国内外形势发展变化的影响
论据:真理标准问题讨论纠正了两个凡是的错误,解放了人们的思想,重新确立了解放思想、实事求是的马克思主义思想路线,为十一届三中全会的召开准备了思想条件;恢复高考制度和全国科学大会则体现了党和国家尊重知识、尊重人才、重视科技与教育的理念,有利于为新时期的社会转型提供人才储备;70年代以来随着中美关系的正常化,新中国突破了外交僵局,国际上掀起了与中国建交的热潮,为对外开放提供了有力的国际环境;小岗村农民包产到户的自发探索为农村经济的转型开辟了新路,也体现了人民迫切改变现状的强烈愿望。(8分)
综上,1978年十一届三中全会的召开标志着新时期现代化的起点,也是中国社会转型的关键点,这一转变有赖于之前中国国内形势和国际环境的不断改善和发展。
45.(1)特点:代表中央;职权由以监察为主到逐步扩大;管辖范围大;属于临时设置,直到清朝逐渐发展成定制。(8分)
(2)影响:加强了对地方的管理;提高了地方的行政效率;加强了中央集权;影响到清朝地方的行政设置。(7分)
46.(1)战胜国内部矛盾重重,英国重回欧洲大陆均势政策,英法矛盾使英、德有靠近的意图;法国力图削弱和控制德国,但力量较弱;主要大国退出;苏俄与欧洲资本主义国家矛盾尖锐;德国的地缘政治优势,强烈的民族主义和复仇主义情绪。(10分)
(2)和平只是暂时的,凡尔赛体系的前景极可能是更大规模的战争,哭泣的小孩长大后的命运就是新的世界大战的牺牲品。(5分)
47.(1)改革科举,发展近代教育,培育人才;首先发展近代教育而后进行政治改良;在社会精英和知识阶层中培养新的变法人才;西方学说是改造社会的实用学说,应大力传播学习。(8分)
(2)看到中国政治改良的艰难,思想认识清醒;提出进行社会变革的先决条件,有一定道理;实际上蕴含着“教育救国”的理念;他的思想理念对后世产生显著影响。(7分)

 


 

文章
来源天
添资源网 w ww.tT z Y w.C Om